2023年9月30日

Place M x B1OCK:Gradually 渐

作者 admin

Place M联合杭州天目里B1OCK CONCEPT STORE推出摄影四人展《Gradually 渐》,展出包括黄京、木格、山本昌男、荒木经惟四位摄影师的作品。



荒木经惟


1940年出生于东京,民众爱称他为“天才ARAKI”,欧美亦尊崇他为“Gran Maestro”(大巨匠),作品在国际上拥有相当高的评价。1971年荒木将自己蜜月旅行的照片集结成传奇摄影集《感伤之旅》,震惊了当时的摄影界与日本社会。2008年接受癌症手术治疗,2013年右眼失明后发表作品《左眼之恋》,前卫先锋的摄影风格至今依旧深刻地影响着青年文化与当代摄影界。荒木经惟的花卉摄影始于1990年妻子的离世。在妻子阳子离世的那一刻,床头的木莲花却绽放盛开,生与死、在这一刻缠绕交汇。从此以后,荒木的镜头屡屡对准或鲜艳,或枯萎的花卉。“花与人一样,开始衰败意味着曾经到达过顶点。”这是荒木对于人生的感悟。作为荒木经惟摄影生涯中最重要的主题之一,花包含着荒木摄影观中最重要的三个元素——“爱”“生”“死”。



山本昌男


1957年出生于日本爱知县,最初学习绘画,80年始从事摄影创作,他以小帧的作品闻名于世,将独特的手工质感与东方哲学注入作品之中。是继森山大道、荒木经惟之后日本最具国际影响力的摄影师。山本昌男无疑是当下“极简主义摄影”的标杆,并将创作模式、东方美学及生活方式融合其中。山本昌男的作品往往都是极小的尺寸,甚至可以放入钱包随身携带,时时把玩,他鼓励用绵延的情感与时间为照片中注入丰沛的力量,小小的相纸犹如碎片化的个人,只有唤起“本省的生命力”,才足以面对巨大的现实。作为绘画出身的摄影师,他将禅意、侘寂美学、隐士生活所获得的感悟融入镜头,并用茶水等材料对照片进行晕染,将画意摄影提升到一个新的高度。


黄京


1987年出生于广州,毕业于广州美术学院,现工作生活于深圳。2011年获得徕卡Oskar Barnack新人奖,是国内唯一获此殊荣的摄影师。代表作《Pure of Sight》、《Colorless and tasteless》、《Earthy Taste 》等。出版摄影集《三三二二》、《瓜田》。黄京常着眼于身旁容易被忽略的细枝末节,异常坚定地使用着摄影作为观看世界的方式。在他的作品中,世界变得纯粹且诗意,铁锈与钻石一样闪耀,蕨类植物、烟花与天鹅在一起沉默无声。在柔软迷幻的外壳下,若隐若现的是属于这个世界的原始能量。黄京用摄影搭建出“平静而强烈,自由而无用”的视觉结界。


木格


1979年出生于重庆,木格堂创始人。代表作《回家》《尘》《沿墙而行》等,2013年获得美国PDN年度摄影师奖,日本IMA摄影杂志评选最值得关注70-80代摄影师。木格的创作在现实素材和精神空间反复穿梭,关注摄影的物质性与空间的关系,创造全新的观看切入点。摄影家木格近年频繁使用物影摄影法创作,图像成为了他感知存在的媒介。木格摒弃了传统摄影中的机械之眼,将物体直接置于感光材料上进行显影,借由光线与感光材料向物体投出视线。木格就像一位远古时代的画师,面对着眼前的物体,他谦逊平和地画下物体的肖像画。在这个过程中不做任何的判断,也不刻意地设置自己与对象之间的关系,纯粹用自己的身心去感应着那个存在物的存在,并接纳由影像所激荡起的“物之本质”。