2023年10月5日

从富士X100V说开去 哪些细节值得关心

作者 admin

富士或将于2月5日在伦敦举办的X峰会Fujifilm X Summit上发布其新款富士X100系列相机。基本上可以确定这台机器就是传闻已久的X100V。其实网上的参数已经曝光的七七八八。似乎从上次的富士X-Pro3开始,富士开始热衷于这种巡回演唱会的形式。那么关于新品的细节用户会关心哪些或者比较关心哪些呢?趁着不出门的日子正好可以做一个梳理。

用户最为关心的——镜头

无论从rumors还是用户本身最关心的我想都应该是这枚十年不曾有变化的23mm镜头。关于固定镜头数码相机,厂商们似乎都喜欢一颗恒久远。想来这次的X100应该会也必须有所变化了。据传全新的X100V将采用23mm F2 MK II。镜头结构上没有变化但是非球面会从之前的一块变成两块。也就是很多用户关心的F2光圈应该不会变成F1.8或者F1.4。这点上来说我并不失望,当然APS能有F1.4哪怕F1.5都是好事,毕竟可以提升一些必要的虚化条件。但我觉得其实对于35mm焦段来说F2确实是一个很好的平衡,从体积和画质上。我更关心的是两片非球面带来的画质提升之后,镜头本身的手感会否有所提升。比如手动对焦环的感受。

CMOS富士X-pro3的沿用

如果不出意外,X100V应该使用的是富士X-Pro3的那块背照式CMOS。2610万旗舰级的配置。这对于考虑镜头体积的X100来说是件好事。 “X-Trans CMOS 4”传感器搭配“X-Processor 4”图像处理引擎,改进的算法,弱光下的效果应该会有比较明显的提升,-6EV的亮度下实现自动对焦。理论上弱光下的对焦和弱光下的控噪更好。

而对焦方面,相位差和眼部识别应该会被融入,这点对于以人文机为基础的X100来说是质的提升。也是颇为关键的性能提升。这点不亚于镜头。

ND与机身防抖

可能这次的机内ND会进一步提升,这很好的加强了富士X100的应用性,但是问题来了,机器是否有机身防抖。考虑到便携性的同时会否考虑在机身上融入防抖特性?这是一个鱼和熊掌的问题。毕竟这不是一台能换上防抖镜头的机器。个人认为可能会采用XT200的数字防抖模式。但只是个人认为。

多重曝光与胶片模拟

这是性能之外非常重要的一点或者说比性能更为重要的一点。拍摄乐趣与个性。富士X-pro3这点上贡献颇大。多重曝光可以变为9张、胶片模拟增加到了17种。其中还包括Monochromatic Color 黑白单色以及CLASSIC Neg。我曾在富士X-pro3的发布会上询问当时体验的摄影师关于RAW的必要性。确实从目前来看拥有17种胶片模拟的X-pro3给予了用户极大的个性化选择。X100同样需要甚至更为需要。

OVF/EVF的提升

一切源于富士X100的OVF。那么在如今富士X-pro3新EVF融入之后富士应该不会吝惜将这个技术一并的转移到富士X100V上吧。

参考富士X-pro3

・用户可以在光学取景器(OVF)和电子取景器(EVF)之间进行切换,前者可以持续观察拍摄对象,而不存在任何时间延迟,而后者实现拍摄时实时检查曝光情况。

・EVF采用369万像素OLED面板,具有先进的显示性能。OLED面板拥有超过1:5000的高对比度和1500cd/m2的最大亮度,即使在阴影和高亮条件下也能显示出细微的细节。它还覆盖97%的sRGB色彩空间,提供更准确的色彩再现。

・“增强”性能模式下的EVF显示选项目前包括“平滑度优先级”,该选项会在每个帧之间以大约100fps的速度插入一个黑帧,以提供更平滑的外观和极低的残留图像感,从而提供约200fps的等效刷新率。当拍摄快速移动的拍摄对象并需要跟踪不规则的运动时,建议使用此选项。

・该混合取景器还具有“电子测距仪”功能,在该功能中OVF将显示一个小的EVF窗口,以帮助检查电子设置。EVF窗口可显示实时视图、放大的AF对焦点和拍摄的照片,提高了OVF的实用性。

内置全新的HDR拍摄功能,它可以组合不同曝光水平的多个连拍图像,以扩大动态范围。还支持以叠加模式、平均模式、明模式或暗模式处理最多9帧的多重曝光,实现从多个视点或在不同时间拍摄的图像组合成一张图像。

机背液晶屏的选择

如今的富士X100V有三种选择。1.采用富士X-Pro的双屏模式。优点:更具乐趣,更有拍摄的严肃感,缺点:成本。2.采用富士XT200的侧翻屏。优点:视频拍摄性能好。缺点:成本以及是否有意义(后面会说)。3.采用原先的固定屏幕+触摸技术。优点:成本合适,朴实耐用。缺点:没啥缺点。是的从我的角度更倾向于第三种。当然如果你强调摄影的仪式感的话那也许你更适合第一种。

视频拍摄

现如今的相机多少要讲究一些视频。如果没有意外,4K、HDR视频都会被融入还有胶片模拟的视频拍摄也会有。是一种对这类相机的补强。但Vlog并不适合与35mm焦段的X100也就是之前体积的X-T100的屏幕方案对于这款相机没有任何意义应该不会采用。视频是一种补强但是其本性应该还是静态影像。

蓝牙/连拍/存储

个人认为这三点应该都会看齐目前的标准参数。必然的提升,但并不是一个可以划上红线的亮点。到时可考虑在X100V发布之后对于APP做一些提升。在手机软体上做一些有趣的提升。

价格

作为本身属于小众而不求量的机器,放心吧应该不会太便宜。

富士X100V与富士X100F参数对比