2023年10月8日

中国版ChatGPT养活了谁?

作者 admin

ChatGPT板块的起飞,养活了哪些企业和细分赛道。(本文转载自吴晓波频道)

中国版的生成式AI大乱斗,正式鸣锣开打。

4月11日,阿里云发布ChatGPT同类产品“通义千问”。到现在为止,除了文心一言的百度和发布了通义千问的阿里,还有腾讯、字节、360、昆仑万维、商汤和百川智能等公司,都拿着大喇叭宣布:“是的,我们有一个ChatGPT同款的自有大语言模型。”

告诉市场“我们有个大语言模型”的魔力实在太大了。发布消息之后,昆仑万维的股价自3月以来涨幅超过8成。甚至因为股价涨得太快,还收获了深交所的“关心”。百度在发布文心一言之后,接近300家生态圈企业获得了阳光普照式的利好。

这也给投资者们提供了一个新思路——除了将语言大模型接入自己的产品并使用这项技术之外,祖传的供应链思维也可以分析这个新行业,看看ChatGPT板块的起飞,养活了哪些企业和细分赛道。

所以小狮子也顺着这个思路,梳理了ChatGPT和它背后的产业投资逻辑,并找到了ChatGPT板块下的三大投资方向和一个值得重点关注的细分领域。

一、2个月猛涨6成ChatGPT板块走出了“霸王步”

挖掘这些机会前,我们先来简单梳理下这一轮ChatGPT板块的走势。

2023年春节后的交易日,ChatGPT正式开始了股票市场的冒险,资本市场也开始由表及里地了解这项新技术。

软件和信息产业规模从2010年的1万亿提高到2020年的8万亿,一直保持高速增长,对经济的贡献率也从2010年的3%提高到了2021年的10%。

从国内市场分析,机器视觉行业的需求主要来源于两方面:

1)产业升级。中国制造业全面转型需要精密化、高端化。机器视觉带来的精确、客观,有望在中国制造业发展的路上起到“推一把”的作用。

2)降本增效。更直白地讲,包括ChatGPT类产品在内的人工智能,对于制造业来说最实际的作用,就是节约成本。尤其在人口红利向人才红利的时代转型期。

尽管在4月4日—4月10日这一周时间里,ChatGPT板块又遭遇了一轮回调,跌幅超过10%。但短期内的波动和惨烈的竞争,并不妨碍各个大厂挤破头加入这条战线的肉搏。

这也证明了一款能够和人类无障碍沟通的AI,能够在时间、产业、企业等多个维度上,展现产品本身带来的价值。同时,投资人也应该从一个行业、一款产品的生命周期里,看到投资的方向。