2023年10月22日

侵犯隐私ChatGPT制造商遭美联邦贸易委员会调查

作者 admin

中新网7月14日电 据《华尔街日报》当地时间13日报道,美国联邦贸易委员会(FTC)在发给ChatGPT制造商OpenAI的一封信中表示,该委员会正在调查其是否违反了消费者保。

报道称,美国联邦贸易委员会在这封民事调查要求信函中提出了数十个问题,包括该公司的营销活动、训练AI模型的做法以及对用户个人信息的处理。

资料图:ChatGPT。

另据《华盛顿邮报》报道,美国联邦贸易委员会本周向OpenAI发出了一份长达20页的民事调查要求书,要求其提供有关如何解决与其人工智能模型相关风险的记录。这是迄今为止OpenAI在美国业务面临的最有力的监管威胁。

文件称,美国联邦贸易委员会正在调查OpenAI是否存在“涉及隐私或数据安全的不公或欺骗行为”,及是否存在“违反《联邦贸易委员会法》第5条、与损害消费者利益有关的不公或欺骗行为,包括名誉损害等”。

当地时间2023年5月16日,OpenAI首席执行官阿尔特曼 (Samuel Altman) 出席参议院司法委员会下属的隐私、技术和法律委员会举办的听证会。

据报道,美国联邦贸易委员会还提到了在2020年3月被曝出的一个信息漏洞,该漏洞“允许一些用户看到其他用户聊天记录中的标题”,并且“可能导致在特定9小时窗口期内”看到其他用户的支付相关信息。

《华尔街日报》称,OpenAI的一名代表暂未回应置评请求。