2023年10月22日

自然观察 快速发现 蔡司望远镜助力第十七届中国鸟类学大会

作者 admin

2023年10月19日至23日,第十七届中国鸟类学大会在江苏省南京市隆重召开。大会内容涉及保护生物学、鸟类群落、鸟类认知、繁殖策略、全球变化与鸟类响应、猛禽监测与迁徙追踪、观鸟与自然教育、基因组学研究、鸟类学技术与方法、受胁鸟类保护、适应性与进化等多个内容。

蔡司望远镜作为百年品牌专业高端望远镜制造商,本次也作为赞助单位参会,并为与会人员展示了多款适合观鸟的望远镜产品。

相对于拍鸟,用望远镜观鸟的门槛要低很多,背上一个包,加点随身物品再带个望远镜就能观鸟了。蔡司望远镜作为百年品牌,旗下有各式各样的望远镜适合观鸟。售价从几千到几万,可以满足不同层次不同需求的观鸟消费者选用。

双筒望远镜算是入门款,平易近人,适合初入观鸟人群的消费者。其档次也有高有低,根据放大倍数机远景选择。

当然除了普通的观鸟人群,对于拍鸟的人群而言,望远镜也是一个非常好用的观鸟、找鸟工具,因此很多拍鸟人也会随身带一个望远镜辅助拍鸟使用。

其中,蔡司自然观察热成像仪在拍摄猫头鹰或观察无干扰光源下的野生动物非常有帮助。这款设备具备工学设计和控制按钮的智能布局,使这款设备操作直观、非常易于使用。

比如这款ZEISS DTI 4,其是一款可将性能发挥至极的热成像相机。凭借其紧凑的结构、高分辨率 640 × 512 传感器和 ZSIP,能够在各类应用场景下提供高对比度、细节丰富的优质图像——超远距离亦是如此。在郊外使用热成像仪时,观测距离就显得尤为重要,ZEISS DTI 4/50 的大探测范围使其成为这类应用的理想之选。以高对比度清晰探测远在 2635 米开外的热源,即使是最细微之处也能呈现清晰图像,这一切要归功于 ZSIP 算法。

不同的环境状况,装置设定也不一样。DTI 4 拥有三种预设定的观察模式:通用、探查和雾天。例如,探查模式即使在冷背景辐射降低时也能突出热源。较之以往,可以更好地观察到树木和灌木丛后躲藏的动物。

可以看到,现场很多与会者对这款热成像仪也是很有兴趣,纷纷上前咨询体验。