2023年10月27日

专家应关注中国为什么没有Open AI

作者 admin

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者王林)ChatGPT横空出世,给AI技术和产业界带来冲击。3月23日,在中国信息化百人会举办的会议上,业内资深专家提到,相比“中国为什么没有ChatGPT?”,更应该关注和解决的问题是“中国为什么没有Open AI?”。

在当天举行的2035数字议程伙伴行动 • 领导者三周会(第9期)上,与会专家围绕“迎接‘新AI时代’——从ChatGPTAI产业发展之路”这一主题深入交流和研讨。本次会议由北京信百会研究院、阿里研究院联合主办。

会议现场。信息化百人会供图

中国信息化百人会执委、阿里研究院副院长安筱鹏认为,ChatGPT是通用人工技术(AGI)发展的重要里程碑,也是大国新一轮数字技术竞争的制高点,必将对未来5-10年全球技术创新、企业竞争和国家博弈产生深远影响。以ChatGPT为代表的AGI具有颠覆性、涌现性、工程化、通用性、(技术、资本、人才)密集型五大特征。ChatGPT这种AI大模型是工程化的重大创新,其核心技术壁垒是数据、算法、算力等要素资源的精巧组合。

“业界会问一个问题:中国为什么没有ChatGPT?我觉得这个问题问错了,正确的问题是:中国为什么没有Open AI?”安筱鹏指出,关于当前AGI全球竞争,需要关注的焦点是这轮竞争的入场券、主力军、主战场与天花板:“公共云 AI”的系统能力是AGI技术创新和产业化的“入场券”;拥有算力、数据、人才优势的大型科技公司是AGI大模型工程化的“主力军”;构建技术生态和产业生态是AGI全球竞争的“主战场”;规模庞大的统一市场决定了AGI市场竞争的“天花板”。

他认为,当前我国AGI技术创新与产业发展还面临较大挑战,在统一大市场、高端芯片等方面与美差距较大,尤其是盲目建设低水平智算中心,消解了我国统一大市场优势,高端算力严重不足,低端算力严重过剩;数据的规模少、质量低和处理能力弱,降低了人工智能大模型的“智商”;创新生态体系尚未形成,制约了创新型企业群体涌现。

阿里研究院副院长安筱鹏在会议现场演讲。信息化百人会供图

科技部新一代人工智能发展研究中心副主任李修全表示,GPT所代表的大规模预训练模型应该是当前最具可行性、并仍有相当大能力提升空间的技术路线。中国在这条技术路线已经具备体系化的软硬件技术基础,要取得进一步突破,还需要思考从激活人才创新活力的环境、多元化的资金支持、适合大科学工程的组织机制等方面进行变革,并在如何有效组织存量和增量算力、如何开发利用数据资源等方面探索走出中国自己的模式。

清华大学计算机科学与技术系教授、清华大学人工智能研究院视觉智能研究中心主任邓志东认为,大模型、大数据、大算力带来了生成式人工智能的大进步。我们要做好创新生态建设,并利用好新型举国体制。“毫无疑问,中国一定要有自己的ChatGPT,但是不用太多,1-2家就可以了,因为它和电力等基础设施一样,是基于人类全球文本数据进行构建的重大战略性基础设施。”

中国信息通信研究院副总工程师王爱华认为,大模型发展并非一日之功,中国需要在算法、算力、数据方面建立国家级的协同能力,同时需要产学研广泛深度的生态合作。

责任编辑:张均斌

来源:中国青年报客户端