2023年11月1日

OLED屏幕需求大涨mini-LED是否是下一个增长点

作者 admin

【天极网手机频道】当下,OLED面板已经占据了几乎每一台旗舰手机的正面,优秀的对比度、更好的广色域支持甚至是与屏下指纹的配合都让它成为这个时间点手机屏幕的最佳选择。据调查公司Omdia最新数据,2020年,OLED手机屏幕出货量超过4.56亿片,其中三星以1.52亿片冠绝全场。但这是2020年的情况,彼时苹果的iPhone 11系列依然有一款采用的是LCD屏幕。到了2021年,苹果的iPhone 12系列已经全系转为OLED阵营,消灭了LCD党「最后的念想」。

    据Omdia预测,今年苹果将会为iPhone采购1.69亿片OLED模组,这也让超越三星,成为OLED的最大买手。据悉,在这预期的面板采购中,三星显示预计将供应1.1亿片,LG显示将供应5000万片,京东方将供应900万片。值得注意的是,京东方在此前并未成为iPhone 12的面板供应商,Omdia之所以预计京东方将会供应900万片面板,主要原因可能是是来自之前的iPhone 13将会采用京东方面板的传闻。

    除了苹果,整个OLED产业在今年也将迎来又一次增长,除了华为和部分小厂商之外,其他厂商在今年对于OLED的需求都会有不同幅度的增长。Omdia认为其中原因众多,笔者在此进行简短的概括:

其一是OLED成为高端的营销买点,由于苹果、三星等头部厂商在旗舰上采用此类屏幕,OLED和5G的结合已经成为手机公司高端机型的首选。

其次是OLED带来的多种优势,包括更高的对比度、LTPO带来的更低功耗以及柔性OLED带来的卷轴屏以及折叠屏等形态的探索。

最后是良率提高,价格下降,使得定位更低的机型也能搭载此类屏幕。

   搭载LTPO技术的OPPO Find X3系列

但OLED的势如破竹却没能延续到手机等小型显示设备之外的市场,在中、大尺寸的显示设备上,LCD依旧是主流,比如iPad系列以及Mac系列。在这个尺寸下,OLED的成本以及良率不尽如人意,但毕竟HDR还是要做的,苹果这几年的布局的所谓XDR,需要能够带来更高对比度的屏幕技术支持,这项或许就是mini-LED。

苹果最新的iPad Pro 2021被传将采用mini-LED技术,这是LCD技术在背光模组上所做的创新,通过缩小背光灯珠,实现对不同显示区域的精细控光,以达到接近OLED面板的HDR效果。

    对于苹果来说,mini-LED很有可能是未来平板电脑、个人电脑的主要显示技术。除了iPad Pro,Mac产品线目前也已经传出不少消息称将用上mini-LED,这应该是继OLED之后,屏幕的另一个增长点。但据了解,目前现有的mini-LED产品似乎都存在一定的发热问题,庞大的灯珠数量是否会导致轻薄的iPad机身变厚、变热,这是这项技术能否推广的一个重大考量因素。

并且可以预计的是,至少在手机上,OLED仍然会是主流,成熟稳定的技术以及天生更好的HDR性能,让手机厂商们在micro-LED到来之前都不需要考虑换掉它。当然,这件事对于LCD党来说,可能就不是一个好消息了。