2023年11月3日

热点快评广东以1410为框架推动新基建建设

作者 admin

智能制造网讯 今年以来,我国多地加快了新基建的布局速度,广东、浙江、江苏等省份先后发布了有关新基建发展的方案。《广东省推进新型基础设施建设三年实施方案(2020—2022年)》的印发,为广东新基建产业的发展提供了意见指导。

那么,《广东省推进新型基础设施建设三年实施方案(2020—2022年)》(下称实施方案)的主要内容是什么呢?据悉,《实施方案》按照1+4+10框架即构建一体化网络、打造四大集群、推进工程,分类提出三方面共19项重点任务,统筹推进创新基础设施、信息基础设施和融合基础设施建设,夯实广东经济社会高质量发展的基础。

一是以构建泛在互联一体化网络为主体,加快推进信息基础设施建设。近年来,广东加快推进无线网络、光纤网络、物联网等各类基础网络设施建设,立足制造业产业优势,大力推进工业互联网等专用网络设施建设,信息网络优势明显。比如,广东5G基站数量居全国第一,截至2020年10月已突破10万座。

二是以打造四大创新能力支撑集群为重点,推进创新基础设施建设。《实施方案》立足建设科技创新强省,抓住建设粤港澳大湾区科创中心和大湾区综合性科学中心的机遇,提出了打造四大创新能力支撑集群的任务,即打造世界一流的重大科技基础设施集群、构建布局科学合理高效的先进算力集群、建设高水平产业技术创新基础设施集群以及打造人工智能、区块链等新技术基础设施集群。

三是以推进智慧工程建设为抓手,推动融合基础设施建设。《实施方案》提出智慧医疗工程、打造智慧能源工程、智慧交通工程、智慧城市工程、智慧物流工程、智慧教育工程、智慧农业工程、智慧水利工程、智慧环保工程以及智慧应急工程等智慧工程,进一步提升新一代信息技术对经济社会各领域的赋能作用,争取到2022年,初步形成适应智能经济和智能社会发展的基础设施体系。

相信在相关政策的扶持鼓励之下,广东新型基础设施建设将取得更多新成果。