2023年11月3日

热点快评联发科登顶智能手机芯片市场

作者 admin

近日,2020年第三季度智能手机芯片市场报告出炉,联发科以出货超过1亿颗、市占率达到31%的傲人战绩超越高通,成为智能手机芯片市场的新晋。去年同期,31%的市占率和王座还属于高通,而联发科则以落后5个百分点的差距屈居第二。

在这份报告中,还给出了3-7名的排序。其中,华为海思以跟去年持平的12%占有率位居第三;三星占有率同样为12%,但排名处于第四位;苹果虽然比去年同期提升1个百分点,但同样以12%占有率位居第五;此外,紫光展锐以4%的占有率名列第七位。

可以看到,除了前两位的联发科和高通不分伯仲之外,后面3-7位与头部的差距较大,市占率基本差了一倍以上。这除了与各家自身的技术和发展实力有关之外,也与智能手机市场发展形势有关,中端产品和新兴市场的兴起改写了发展的固有局面。

毫无疑问,联发科是该影响下大的获益者。一直以来,联发科芯片所聚焦的目标就是中低端市场,近年来印度、中国和拉美市场需求的持续释放,为中低端智能手机发展打开了大门,同时也给联发科等聚焦中低端市场的芯片厂商带来发展的机遇。

当然,美国对华为的制裁也是影响格局的关键性原因。受到美国芯片制裁,华为海思芯片和智能手机销售遭到影响,市占率能保持不降已属不易。而由此带来的空缺,基本都由联发科所填补,华为此前还曾大量采购联发科芯片,这促进了其崛起。

短期来看,3-7名的企业想对前两位造成冲击比较困难,占据关注的焦点还是在高通与联发科的王座之争上。当前,虽然联发科在智能手机芯片上占据优势,但高通仍然是5G手机芯片上的一哥。而接下来5G手机数量还将呈现指数级别的增长。

基于此,可以预见后续双方的竞争将日益白热化。究竟谁能统领全场,还需拭目以待!