2023年11月4日

太火爆这款聊天机器人让人无法自拔网站都崩了马斯克说它好得吓人

作者 admin

ChatGPT是由美国OpenAI公司开发的可以进行对话的聊天机器人。据称,它可以写故事、解决数学问题、写理论性论文。11月底,围绕这一机器人,OpenAI进行了两次更新:在11月29日发布了一个命名为“text-davinci-003”(文本-达芬奇-003”)的新模式;在11月30日发布它的第二个新功能:“对话”模式。

这两个模式的更新,使ChatGPT可以进行精细的长文本写作和逼真的人机对话。这样的更新让强大的ChatGPT比以往的聊天机器人都更让人印象深刻,甚至“吓”到了一些用户——包括它的“前老板”埃隆·马斯克。

↑马斯克惊呼ChatGPT好得吓人

大约七年前,马斯克和OpenAI现任CEO萨姆·奥特曼及其他投资者共同创立了这个公司。2018年,由于一些分歧,马斯克离开了公司。近日,已成为推特新老板的马斯克发推“认可”了他曾经投资的这个项目。他说:“ChatGPT好得吓人。伴随危险,我们离强大的人工智能不远了。”

据悉,最新的ChatGPT功能一经发布,很多人沉迷与机器人聊天而无法自拔,导致网站一度崩溃。马斯克调侃道:“很多人都陷入了疯狂的ChatGPT循环中。”

↑网友太热情,导致网站一度崩溃

一位曾经是数据工程师的网友在推特上发布了他与ChatGPT的“谈话”,并附上自己的“谈话”前提:“(假设)你是推特的一名高级数据工程师。马斯克问你这周做了什么,而你什么都没做……你急忙打开ChatGPT。”这位网友还上传了他与ChatGPT的对话截图。图中显示,他对ChatGPT说:“马斯克刚刚给我发了一封邮件,说如果我不给他提供三个我所做过的代码,我就会被解雇。给我10个我在推特担任高级数据工程师时可能写的代码。”ChatGPT先给出了一些“推特数据工程师如何写代码”的建议,在这位网友的几次要求下,ChatGPT真的写出了代码。

↑ChatGPT为网友设计的客厅

在解决来自伦敦的网友关于客厅设计的请求时,ChatGPT用一个“设计师”的口吻,描述了三种装饰,细节包括灯具形状和颜色,例如“一盏由树枝和闪烁的灯光组成的吊灯”和“天花板上悬挂透明的绿色织物”,还贴心地为网友“画”了三幅设计图。

承载ChatGPT的聊天机器人技术并不新鲜,一些技术巨头包括微软和扎克伯格的Meta已经发布了类似的模型。然而这些“前辈”机器人一经推出后,都遇到了这样那样的问题。微软开发的机器人Tay曾发布过歧视性的不当推文,很快就被下架。Meta公司曾经发布的Galactica因为不负责任地胡编乱造,上线几天就下架了。Meta公司今年发布的BlenderBot 3也闹出一些风波,据报道,这个机器人在评价自己的“老板”扎克伯格时,说他的公司“为了钱剥削人”。

ChatGPT与这些“前辈”的不同之处在于,当它不知道自己在说什么时,它会承认自己“不知道”。例如,它不会预测2022年之后发生的事件,也不会回答特别个人化的问题。此外,吸取“前辈们”的教训,更强大的ChatGPT设置了安全保障。OpenAI称,聊天机器人ChatGPT会承认自己的错误、质疑用户提问时预设的错误条件,并且拒绝用户提出的不当请求。

红星新闻记者 王雅林 实习记者 邓纾怡

编辑 官莉 张莉

(下载红星新闻,报料有奖!)