2023年11月4日

打开NFC功能后OPPO智能手机到底有多方便

作者 admin

【天极网手机频道】什么是NFC?

NFC(Near Fleld Communication)是一种短距离的高频无线通信技术,使用了NFC技术的设备可以在彼此靠近的情况下进行数据交换,是由非接触式射频识别(RFID)及互连互通技术整合演变而来的。就拿手机来说,智能手机有NFC功能的话,就可以实现移动支付、电子票务、门禁、移动身份识别、防伪等应用。

其实现在已经有许多品牌的智能手机加入了NFC功能,但似乎人们对NFC的了解还是比较少的,可能知道的最多的是NFC可以拿来充值公交卡,但是NFC的用处可不止这些。相信有很多人像笔者一样,每天会使用支付宝支付,用微信中的小程序刷二维码坐公交坐地铁,然后用带有NFC功能的智能手机充值公交卡。今天笔者拿着OPPO Reno Z进行了体验,打开NFC功能后是否会带来新世界呢?


OPPO Reno Z

    作为一名天天挤地铁的上班族,有的时候多睡几分钟的代价就是没有时间收拾自己的包包,通常都会忘记将某些东西放进包里,而公交卡就是被笔者遗忘的少数物件之一。有人会问为什么不用小程序,小程序可方便了。但是一遇到没有信号的地铁站或者信号超弱的地铁站,不仅堵住了别人刷卡进站或者出站,更丢脸的是自己站在旁边等二维码出来是很尴尬的,很有可能等半天都出不来,所以公交卡是笔者在认识到NFC功能之前的首选。

NFC充当角色一:公交卡

在体验到NFC给笔者带来的方便后,笔者觉得,公交卡忘在家里就算了,毕竟还有手机在手。乘坐地铁时,无论是进站或者出站都是只需要直接刷手机就能搞定,前提是用户必须绑定好。NFC交通卡的识别效率等同于实体的公交卡,而且不需要打开小程序等过程,远比刷二维码这种方式更加方便快捷,而且可以“偷偷”告诉大家,NFC交通卡还可以享受与实体交通卡相同的乘车优惠。当公交卡没有钱需要充值的时候,利用NFC就可以直接充值,无需到便利店或者地铁站充值了,这样不仅方便还大大节省了时间。

用户开通OPPO Pay后绑定,打开NFC功能,然后在手机桌面上找到【OPPO钱包】-点击【公交卡】-点击【添加公交卡】-【选择开通的公交卡】,随后会弹出充值页面,深圳通开卡费25元,不过会帮你减免掉这个开卡费用,用户只需要充值金额就可以。充值完成后,用户不需要打开任何APP,点亮屏幕靠近感应器即可刷卡,方便快捷。


开通OPPO Pay的正确方式


开通交通卡的正确方式


开通OPPO Pay以及新增NFC交通卡

    这里需要跟大家说一下OPPO钱包,OPPO钱包支持全国150+个城市交通卡,比如京津冀卡、深圳通、岭南通等10余张公交卡,下面我们通过GIF来看看NFC交通卡的快捷便利。


OPPO Reno Z NFC交通卡进站(注释:此图为GIF)


OPPO Reno Z NFC交通卡出站(注释:此图为GIF)

    NFC充当角色二:OPPO Pay支付小能手

说到这里可能有用户不清楚OPPO Pay的作用,这里笔者跟大家解释一下。OPPO Pay是能够提供基于NFC的线下手机支付功能,用户在开通OPPO Pay后绑定,可以进行刷卡、充值(包括话费、流量充值)、国际上网、申请信用卡、打车出行等功能。需要注意的是,OPPO Pay可以在带有“银联闪付”标识的POS机完成支付交易和乘公交地铁。在验证钱包支付密码或者指纹后,用户只需要将手机在POS机上轻触即可支付。对于安全问题大家不用担心,OPPO手机操作系统会自动检测支付环境安全性,同时也会为用户提供了信息的硬件安全存储技术,高级别的的安全密码校验和指纹校验技术使得支付会更安全。


OPPO Reno Z NFC闪付功能(注释:此图为GIF)

    NFC充当角色三:充值机

当然啦,刚刚笔者说过,NFC除了能够当公交卡之外,还可以充值实体公交卡,再也不用担心找不到便利店或者到地铁客服中心排长队充值公交卡了。


OPPO Reno Z 使用NFC功能为公交卡充值(注释:此图为GIF)

    NFC充当角色四:文件互传

除此之外,OPPO NFC功能还可以进行互传。当然,只要有NFC功能的智能手机都可以进行文件互传,方便快捷。下面让笔者告诉大家打开Android Beam的正确步骤。

用户在设置中找到【其他无线连接】-打开【NFC】-点击下方【Android Beam】-打开【Android Beam】即可。


打开Android Beam的正确步骤

    准备就绪后,下一步就需要准备另外一部手机,笔者拿了OPPO Reno 10倍变焦版来接收OPPO Reno Z的文件,使用方法就是将Reno Z与Reno 10倍变焦版来个亲密接触,按照设备的指示【点击即可传输】就可以分享设备上的图片、联系人、网页等应用内容。由于时间关系笔者只发了一张笔者“吸猫”的照片。下面还是通过GIF了解一下OPPO的文件互传有多方便。


OPPO Reno Z 文件互传(注释:此图为GIF)

    看完全文是不是发现NFC原来可以有这么多的用途,使用更加方便快捷了呢?目前大多数智能手机都配备了NFC功能,大家可以更进一步体验到智能手机贴近我们生活的便利。下面我们来看看OPPO NFC功能完整视频。