2023年11月4日

超远摄超广角超三元 佳能发布三款镜头新品

作者 admin

佳能(中国)有限公司(以下简称:佳能)宣布推出了一款恒定F2.8大光圈24-105mm L级标准变焦镜头新品RF24-105mm F2.8 L IS USM Z,一款远摄端达到800mm的远摄变焦镜头新品RF200-800mm F6.3-9 IS USM以及RF-S系列第一款超广角变焦镜头新品RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM。

RF200-800mm F6.3-9 IS USM、RF24-105mm F2.8 L IS USM Z、电动变焦适配器PZ-E2B、

RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM

另外,佳能同时还推出了一款适用于RF24-105mm F2.8 L IS USM Z的电动变焦适配器PZ-E2/PZ-E2B。新镜头的推出进一步充实了佳能RF镜头家族阵营,丰富了EOS R系统专微用户的选择。

恒定F2.8大光圈L级标准变焦镜头:RF24-105mm F2.8 L IS USM Z

RF24-105mm F2.8 L IS USM Z能让摄影师和视频创作者同时拥有24-105mm经典焦段和恒定F2.8大光圈,覆盖了常用24mm广角到105mm中长焦的经典焦距,特别是在105mm中长焦端,F2.8大光圈可以在照片和视频中呈现出令人印象深刻的虚化效果,同时内变焦的设计,也让它具有良好的便携性能。

RF24-105mm F2.8 L IS USM Z

RF24-105mm F2.8 L IS USM Z样片

RF24-105mm F2.8 L IS USM Z具备防尘防水滴性能,操作环和开关面板等部位采用密封设计,有助于抑制水滴和灰尘进入。另外,镜头前镜片表面也采用氟镀膜设计,减轻油污和水渍对镜头的影响。

对于这支镜头,佳能利用了RF系统的大卡口直径和短后对焦距离的优势,同时也采用了毫不妥协的光学设计,在光学结构上,佳能为RF24-105mm F2.8 L IS USM Z搭配了3片非球面镜片,还使用了4片具有低折射率、低色散特性的玻璃材质UD镜片来抑制多种色像差,还使用了ASC (空气球形镀膜) 技术来抑制因光线反射引起的鬼影和眩光,使RF24-105mm F2.8 L IS USM Z具备了与RF24-70mm F2.8 L IS USM同等水平的高画质表现。

RF24-105mm F2.8 L IS USM Z内置光学影像稳定器,可实现5.5级快门速度补偿效果(CIPA标准) ,此外,镜头的图像稳定器在与EOS R3和R5等机型搭载的机身防抖进行协同控制时,可获得相当于8级快门速度补偿效果(CIPA标准)。

值得注意的是,RF24-105mm F2.8 L IS USM Z是佳能RF镜头(不含RF电影镜头)中首次配备光圈环的镜头,光圈环采用无极调节的设计,调整时没有段落感,在视频拍摄时让用户可以直观地控制曝光调整和背景虚化程度,同时享受和电影镜头类似的轻柔操作。

对焦方面,RF24-105mm F2.8 L IS USM Z不仅有一个常规对焦镜组,还有一个浮动对焦镜组,两个镜组各由1个Nano USM马达单独驱动,即使在改变对焦距离时也能抑制像差。此外,过机械配置和电子控制,RF24-105mm F2.8 L IS USM Z在变焦过程中能有效的抑制焦点漂移,从而保持焦点位置不变。并且这款镜头支持对焦呼吸校正,可有效减弱视频拍摄时的对焦呼吸效应。

图为佳能电动变焦适配器PZ-E2B

最后,为了满足专业视频用户的操作需求,佳能此次还一同发布了电动变焦适配器PZ-E2/PZ-E2B,这款电动变焦适配器需配合RF24-105mm F2.8 L IS USM Z一同使用,用户可通过电动变焦适配器进行精准的变焦速度和精度控制,它支持高速变焦和常规变焦两种模式,连接简单,无需使用特殊工具即可安装和拆卸。

RF24-105mm F2.8 L IS USM Z与RF100-300mm F2.8 L IS USM

编辑观点:RF24-105mm F2.8 L IS USM Z这支镜头让摄影师和视频创作者同时拥有24-105mm经典焦段和恒定F2.8大光圈,覆盖了常用24mm广角到105mm中长焦的经典焦距,与RF24-70mm F2.8 L IS USM同等水平的高画质表现与恒定F2.8大光圈的虚化表现,让摄影工作者(比如新闻、婚礼、体育等摄影师)能凭借一支镜头面对更多拍摄场景,而无需担心更换镜头错过时机,甚至可以在必须有所取舍的情况下替代35/50/85等几个焦段的定焦镜头,只需要搭配RF100-300mm F2.8 L IS USM就可以覆盖大部分拍摄场景,极大提升了摄影师的单兵作战能力。

佳能首款远摄端达到800mm的远摄变焦镜头RF200-800mm F6.3-9 IS USM

作为一直远摄端达到800mm的远摄变焦镜头,RF200-800mm F6.3-9 IS USM无疑是生态、体育等渴望更加拉近远处被摄体拍摄的摄影爱好者以及摄影师们期待已久的一款镜头。它覆盖200-800mm宽广焦距范围,具有4倍变焦比,不需要更换镜头,就可以满足远距离拍摄和超远距离拍摄的需求,相对小巧便携的体积则让你可以享受手持800mm超远摄镜头拍摄的乐趣。

RF200-800mm F6.3-9 IS USM

RF200-800mm F6.3-9 IS USM与RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM

 

RF200-800mm F6.3-9 IS USM这款远摄变焦镜头整体设计非常紧凑与轻量,它的整体长度约为314.1mm,直径约为102.3mm,重量约为2050g,减轻了携带和手持拍摄的负担,在同类型的远摄变焦镜头中也是十分轻量紧凑,更难得的是这支镜头还将焦距范围延展至800mm, 让你在体育比赛、飞机、野生鸟类、野生动物等题材中都可以大显身手。

RF200-800mm F6.3-9 IS USM样片

RF200-800mm F6.3-9 IS USM还在整个变焦范围内支持使用增倍镜 RF1.4x和增倍镜 RF2x,且使用增倍镜时依然支持自动对焦和防抖性能,因而可将焦距最远拓展至1600mm的同时安心的拍摄,此外,对于使用在APS-C画幅相机的影友而言,1.6倍的等效焦距也可以获得约320-1280mm焦距的拍摄范围。

RF200-800mm F6.3-9 IS USM样片(上图:200mm,下图:800mm)

RF200-800mm F6.3-9 IS USM样片(上图:使用RF1.4x,下图:使用RF2x)

 

RF200-800mm F6.3-9 IS USM采用了11组17片的光学结构,配置3枚具有低折射率、低色散特性的UD镜片抑制色像差,使整个变焦区域都具有高画质。

RF200-800mm F6.3-9 IS USM支持镜头光学防抖,可以实现5.5级快门速度(CIPA标准)的抖动校正效果,能够显著抑制在长焦拍摄中尤为明显的相机抖动影响,即使在有更大抖动模糊风险的场景下,也能强有力地支持手持拍摄。

对焦方面,RF200-800mm F6.3-9 IS USM搭载了 Nano USM马达,不仅让镜头小型化,高性能的扭矩也让它可以实现类似于环形USM的舒适高速的自动对焦,支持对焦呼吸校正,可以通过电子方式补偿对焦操作引起的视角变化。此外这支镜头还支持全像素双核CMOS自动对焦技术,即便是使用增倍镜后,仍可在屏幕的大面积区域实现自动对焦。

可靠性方面,RF200-800mm F6.3-9 IS USM采用了白色涂料,可以避免镜头因阳光长时间照射导致镜身温度升高,三脚架座的位置进行了精心设计,使其在变焦时不受镜头重心位置变化的影响。另外,与L级镜头一样,RF200-800mm F6.3-9 IS USM在卡口、开关、按钮、对焦/控制环、变焦环和调节环部位均采用了防尘和防水滴结构。

RF200-800mm F6.3-9 IS USM这款远摄变焦镜头不仅覆盖200-800mm宽广焦距范围,还具有高画质,将高表现力与便利性集于一身,再加上这支镜头的官方建议零售价为14399元,绝对是一支能在拍摄体育比赛、飞机、野生鸟类、野生动物等题材中大显身手,捕捉精彩瞬间,传递感动的优秀镜头。

编辑观点:RF200-800mm F6.3-9 IS USM对于生态、体育等需要更长焦距的摄影师而言可谓是一款“神兵利器”,尤其是对于生态摄影而言,95毫米的滤镜口径不仅相对小巧也可以使用一些常见的滤镜,而约为314.1mm的整体长度、约2050g的重量搭配上5.5级防抖更是让手持拍摄成为可能,而全焦段可用增距镜以及增距后依然支持自动对焦和防抖性能让我们的拍摄焦段扩展到了最远400-1600mm的范围,让野生动物摄影师获得了极大的便利。

佳能首款RF-S超广角变焦镜头RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM

而RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM是佳能首款RF-S超广角变焦镜头,它覆盖从10mm超广角至18mm广角变焦范围(35mm全画幅等效焦距为约16-29mm),10-18mm的广阔视角适用于日常拍摄多种场景和主题,例如旅行记录和vlog,或者轻松进行室内拍摄等。

RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM

RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM样片

RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM这款镜头小巧轻便,仅重约150克,通过采用适合短后对焦距离的镜片结构并有效使用非球面镜片,实现了出色的表现能力和小型化,还通过两枚UD镜片,在整个变焦范围内校正色像差,展现色晕较少的生动画面。

RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM支持光学防抖,可实现4级防抖效果(CIPA标准),搭配EOS R7这样具有机身防抖功能的机型时可实现6级协同防抖效果(CIPA标准),也支持和数码短片IS的协同控制,以及对焦呼吸校正功能(需搭配支持对焦呼吸校正的相机)。

编辑观点:作为RF-S镜头群中目前唯一的一支超广角镜头,RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM小巧便携的体型对于摄影爱好者而言,这支镜头的视角可以满足日常拍摄多种场景主题的拍摄,不仅便于VLOG视频创作,也让照片拍摄变得更加自由,还解决了使用APS-C画幅产品时缺少广角镜头的烦恼。

三款镜头的上市时间皆为2023年12月上旬,其中RF24-105mm F2.8 L IS USM Z建议零售价为22599元;RF200-800mm F6.3-9 IS USM建议零售价为14399元;RF-S10-18mm F4.5-6.3 IS STM建议零售价2599元。