2023年11月4日

ChatGPT终究只是回复机器人遭批无自省能力 网笑人类也是

作者 admin

ChatGPT 近期掀起热潮,许多人用它来创作、启发灵感,甚至可以完成工作、作业等复杂的事项,然而有网友却指出,ChatGPT目前来看「就只是一个数据库庞大的回复机器人」,甚至直批它「没有自我查看错误的能力」,然而也有网友指出「人类也一样」引发讨论。

许多人近期都使用ChatGPT进行创作、撰写报告、工作等项目,引发各界对于ChatGPT的担心,认为可能取代人类部分职业。然而却有网友在脸书 「ChatGPT生活运用」 社团指出,以目前来看它就只是一个「数据库庞大的回复机器人」,要独立的取代一个职业,以目前训练的成熟度来说「根本不可能」。网友还补充,若使用久了就会发现,ChatGPT产生的内容还是必须监督与判断对错,才能真正使用。

该名网友更表示,ChatGPT并没有「自我查看错误的能力」,甚至数据是对与错,它都无法百分之百确定。但如果希望ChatGPT能够有自我查看错误的能力,就必须在「吸收正确信息」的前提下训练更多「True与False」的例子,或者动态强化学习。因此整体来看,网友认为ChatGPT目前「只能当工具」。

该则文章引起许多讨论,有一些网友反观人类自身,表示「比较麻烦的是人类也没有自我查看错误的问题」、「回想从国小到大学的老师,很多也没有自我查看错误的能力」 、「唉,人类连自己对不对都不知道呢。对不对有深浅,浅的人类知道,深的就不知道了」。

也有网友持不同观点,认为「这个 AI 的一大突破重点不是在『100%正确性』上面阿,重点是他是第一个可以真的自由实现如此对话能力的机器人,就像你看到你的狗有一天会讲话了,你会在意的是他讲的内容还是他会讲话本身?」、「他做到语意沟通就算成功了,其他就是串接各种专业」。

文章来源 :极客FUNhttps://www.eiefun.com/3051.html ,转载请注明出处!