2023年11月5日

伦敦证券交易所网站发布OpenAI 10亿美元虚假投资消息

作者 admin

今天,伦敦证券交易所网站上出现了一份虚假新闻稿,声称该公司计划向ChatGPT母公司OpenAI投资10亿美元,目前整个美国私募股权行业都对此感到震惊。

根据伦敦证交所监管新闻网站上最新发布的公告称,总部位于纽约的Ripplewood表示,“希望将软件能够作为科技基金的驱动力”,并且特别提到:“如果OpenAI能够进行IPO,ChatGPT的存在将成为巨大的宝贵资产,这对我们的投资者来说很值得。”

新闻稿称:“人工智能带来的投资机遇旨在成为一种收益高效且对投资者友好的解决方案,这种模式的结果能够优化投资者的投资组合。假使成功参与到OpenAI中,这项由人工智能支持的投资计划于2023年底上市。”

事实上,作为目前生成式AI行业中最火热的科技公司,OpenAI的发展过程可谓是万众瞩目,不过根据Analytics India Magazine近日发布的一篇报告显示,尽管科技巨头微软早在2023年1月,就已经向ChatGPT设计者OpenAI提供了100亿美元投资。但也有不少业内人士表示,巨大的科技投入仍然有可能使OpenAI一步步走向破产,而原因正是让其名声大噪的ChatGPT——其每天要消耗70万美元(约合人民币506万元)左右的成本。

尽管目前科技行业内都在惊叹于OpenAI对行业的巨大颠覆,但如此集中的讨论似乎也未能改变这一现状,有报道称OpneAI一直在试图通过GPT-3.5与GPT-4实现盈利,但目前还没能产生足够的收益,也并未能实现收支平衡。

在商业化收益迟迟达不到理想预期的同时,ChatGPT的用户基数也在逐渐下降,在推出一段时间后的2023年7月,ChatGPT用户用户基数骤降12%,从17亿下跌至15亿,当然这仍然是一个庞大的数字,但其他竞争对手厂商推出的生成式人工智能产品正在不断挤压ChatGTP的生存和发展空间,尤其以及一些科技巨头研发的开源模型对OpenAI的市场造成了一定的影响。

有观点认为,在这些因素的综合冲击下,如果没有更多资金注入,在无法实现商业回流的情况下,大热的OpenAI很可能会在2024年底前,申请破产。

当然这些消息并不足以让市场对OpenAI失去信心,相反的,许多公众投资者仍然看好OpenAI,有私募基金投资人认为,这也是本次虚假新闻诞生的原因。事实上,此事件涉嫌试图欺骗公众投资者,在信任之下,投资者很容易将资金交给冒充为人工智能企业提供投资的者。

针对此事件,伦敦证券交易所表示在发现该公告不合法后,已经将从其网站上删除该公告。交易所发言人表示:“我们获悉伦敦证券交易所网站和其他新闻平台上可能存在错误的新闻稿。这份非监管新闻稿来自一家我们的新闻专线合作伙伴,在收到他们的通知后,该新闻稿已从我们的网站上删除。”

截至目前,Ripplewood已聘请律师调查虚假公告出现的原因,据可靠消息称,该公告是通过德国新闻专线EQS News出现在交易所新闻中的。对此,Ripplewood首席执行官兼创始人蒂姆·柯林斯(Tim Collins)告诉标准报记者:“这一行为很显然是非法的,目前我们已经联系了当局。”

目前,本次虚假新闻稿事件的主角“OpenAI”尚未回应置评请求。