2023年11月6日

热点快评2025年北京的智慧将这样体现

作者 admin

如今,在新一轮科技和产业变革不断深化之际,智慧城市建设愈演愈烈。为满足人们对于高质量、高水平城市生活的需求,利用各种前沿科技发展新型基础设施,成为越来越多省市的选择。作为我国、经济和科技的多元中心,近日北京发布了《十四五时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,向外界展示出北京智慧城市的建设蓝图与规划。

《意见稿》显示,北京计划在2025年建设成为新型智慧城市的标杆城市。一方面在城市数据处理、全面泛在感知、云网和算力等重点基础领域取得智慧化技术与应用的进展;另一方面在惠民服务、城市治理、城市安防、城市科技等方面获得全面现代化的关键性提升。基本建成新一代智慧城市有机体,全面支撑首都治理体系和治理能力的建设升级。

为实现发展目标,北京确定了夯实智慧基础、便利城市生活、繁荣产业生态、保障安全稳定、强化领域应用等6方面的主要任务。其中重点提到要持续扩大网络建设规模,积极推进千兆宽带接入网络建设,加快基于IPV6的下一代互联网部署;推动人工智能超高速计算中心建设;推动民生卡领域的多卡合一;超前布局6G、量子通信、脑科学等前沿技术等。

总而言之,从民生服务到政务领域,从交通人文到医疗健康,从基层治理到科技创新……北京都给出了推动智慧化发展升级的关键性建议与措施。未来,随着《意见稿》的获得通过并认真践行,结合北京已有的政策、人才、资金、技术、地理等优势,其终将在智慧城市建设方面取得理想中的成果。未来,北京的智慧城市发展有望为全国其他省市提供借鉴!