2023年11月6日

ChatGPT访问量增速下滑引担忧专家称警惕AI产业泡沫化风险

作者 admin

近日,一组数据引发了人们对于AI产业泡沫化风险的担忧和讨论。网络分析公司Similarweb统计数据显示,2023年前5个月,ChatGPT全球访问量环比增幅分别为131.6%、62.5%、55.8%、12.6%、2.8%,增长幅度明显下降。而我国人工智能赛道同样十分火热。据了解,今年上半年,A股ChatGPT指数涨幅达71.77%,资金流入规模十分可观。记者梳理发现,截至7月4日,国内10亿级参数规模以上的AI大模型已超80个。

但同样值得关注的是,产业泡沫化风险在一定程度上已经出现。有专家表示,目前业内存在初创企业估值虚高、上市公司大股东近期频频减持套现、制造凑数型“伪通用人工智能”等现象。一方面,行业对AI大模型估值过高,风口催生出新泡沫;另一方面,若产品落地不能令人满意,那就必然存在泡沫破裂的高风险。