2023年11月8日

补缺短板细节升级 三星Galaxy Z Fold3 5G上手体验

作者 admin

【天极网手机频道】作为上一代产品的购买者,Galaxy Z Fold2更大尺寸的屏幕、硬朗的折叠设计以及扎实的做工让我印象深刻。时隔一年,来看看Galaxy Z Fold3 5G的升级有哪些细节上的惊喜。

设计上,Galaxy Z Fold3 5G整体延续了二代机型的风格,并进行了些许改进,提供了包括陨石黑、幽谷绿、雪川银这三种配色供选择。

    从视觉观感上来讲,如果不仔细看你几乎很难区分Fold3和上一代产品,虽然两者机身都整体略重,但Fold3依旧将重量降到了271克。和Fold2一样,两款产品无论在展开还是合上的状态下握在手里都保持了良好的握持体验。

    值得一提的是,今年Galaxy Z Fold3的耐用性得到了全面提升,三星采用了最新研发的装甲铝材料来打造新机的外框和铰链,从而增强机身设计的坚固性。此外三星还使用了具有坚韧特性的康宁大猩猩玻璃来保护Z Fold3的后置摄像头模组和机身后盖。

和上代产品不同的是,每当展开或合上Galaxy Z Fold3时,由于实现了全贴合的折叠铰链设计,使得收缩时的阻尼增加,贴合更牢靠,能够有效减少铰链间隙带来的意外损坏情况。

    除此之外,在三星Galaxy Z Fold3上还加入了IPX8级别的防水特性,目前这在折叠屏手机中十分少见。三星在Z Fold3的空隙处进行了密封处理,包括电源按键、扬声器、SIM卡槽等位置都使用了橡胶垫圈,确保液体不会渗入至手机。

屏幕方面,外屏采用6.2英寸的Dynamic AMOLED显示屏,分辨率为HD+(2268 x 832),和上代产品不同的是,外屏的刷新率这次也升级到了120Hz。

Galaxy Z Fold3的主屏采用了一块7.6英寸的第二代动态AMOLED显示屏,分辨率为QXGA+(2208 x 1768),支持120Hz动态自适应屏幕刷新率,可以实现峰值1200尼特的高亮度显示。

毫不夸张的说,Galaxy Z Fold3是目前手机品类中观看流媒体(电视剧、电影、比赛等)综合体验最好的产品。当然,如果是是股票、新闻等信息展示类App的重度用户,Galaxy Z Fold3依旧能包你满意。

    作为最吸引我的部分,Galaxy Z Fold3在生产力上进行了补强,现在你可以在这块柔性AMOLED屏幕上使用S Pen了。三星特别为Galaxy Z Fold3打造了一款采用可伸缩笔尖的S Pen,可以通过限制书写压力来保护柔性屏幕。

除了手写笔的加持,多任务处理也得到了延续,基于大尺寸屏幕,现在你可以在Z Fold3上同时打开三款App,例如在更新应用的同时逛淘宝,顺便打开日历,查看下单商品预估的到货日期。

    另外,三星还为对内外屏切换使用感到不便的用户提供了镜像功能,允许用户同时使用两个主页屏幕。与此同时,三星还与多家软件厂商合作为大量应用适配了大屏模式,例如在使用谷歌浏览器时可以很方便地访问PC模式的网页内容。

    这次应用在Galaxy Z Fold3的屏下摄像头技术评价不一,有些人认为这压根儿算不上“屏下”,其余的人则觉得这样的设计保证了例如视频会议场景下的体验。

作为将Galaxy Z Fold3作为流媒体主力机的我来说,至少在观看视频类内容时,我完全看不出这款“犹抱琵琶半遮面”式的屏下镜头。而在使用信息展示App时,它也不会向Fold2一样,有一块明显的挖孔黑点。

    虽然采用的屏下摄像头不会像上代产品一样有开孔,但为了照顾,Z Fold3的屏下摄像头区域屏幕像素点相较于周围明显少很多。也就是说,在显示多彩颜色时,Z Fold3的屏下摄像头区域其实并不能带来更好的显示效果。和今年国产手机的屏下镜头相比,Z Fold3的内置屏下镜头的确只能说是种遗憾。

参数上,这颗屏下摄像头为400万像素,反观外置则采用的是1000万像素的前摄。

    可以看到上图中,采用外置前摄的左侧比内屏屏下镜头的右侧,在毛发、衣服等部分增加了更多细节,色彩还原度更高,后期处理也更方便。

另外,得益于可旋停铰链设计,Galaxy Z Fold3搭载的自适应分屏技术可以带来独特的摄影交互。也就是说利用折叠屏幕可停留在不同角度的特性,你可以使用这颗400万像素的镜头以独特的视角去进行照片创作。

    Z Fold3配备了骁龙888移动平台,这也是目前主流Android旗舰的选择,对于骁龙888相信大家已经非常熟悉。经过测试,Galaxy Z Fold3的最终跑分为758123。

    在电池容量上,Galaxy Z Fold3采用了一块4500mAh的电池,同时包括有线充电、无线充电以及反向充电等也一应俱全。

影像方面,Galaxy Z Fold3配备了后置三摄镜头,分别是1200万像素的超广角镜头,可以拍摄123°的大广角照片,拥有F2.2光圈,像素尺寸为1.12μm;1200万像素广角镜头,支持OIS光学防抖,拥有F1.8的光圈,像素尺寸为1.8μm;1200万像素长焦镜头,拥有F2.4光圈,像素尺寸为1μm。三颗摄像头基本就已经能够涵盖目前主流的拍摄场景。

相比前代产品,Galaxy Z Fold3在体验上变化并不大,但在耐用性、防护性上有了进一步的提升,支持了S Pen,减轻了重量,使得它的综合产品力得到了升级。

    值得注意的是,14999元的官方售价相比上一代产品同期的定价更低。

想必你会发现,从2019年2月的Galaxy Fold发布至今,30个月的时间,折叠屏手机的价格逐步下降,虽然这一品类依旧属于高端手机,但随着价格的不断下探,未来更多的用户也会主动尝试并接受折叠屏这一新品类。

在弯折之间改变我们使用手机的方式,进而改变我们的生活,这就是三星打造Z Fold系列产品的初衷。连续三年推出多款折叠屏手机新品,三星正试图借助新技术、优化的体验及价格下探将这一新品类带给更多的普通消费者,而不是初期那些局限在“吃螃蟹的人”。

折叠屏手机一定不是手机的最终形态,但却是目前最好的展现形式。