2023年11月11日

热点快评扫地机器人进入千家万户 你入手了吗

作者 admin

智能制造网讯 近年来,随着语音交互、机器视觉、深度学习等技术的快速发展与应用,机器人研发创新速度不断加快,产品体系日益多元。无论是早已声名鹊起的工业机器人,还是新晋走红的服务机器人、特种机器人等,机器人的应用范围越发广泛,也得到了用户们的更大认可。而在机器人值得关注的新兴增长场景中,家庭无疑是排在前列的。

近日,iRobot公司董事长、CEO及创始人ColinAngle透露,该公司发展至今,已经在成功售出了超过3000万台家用机器人。众所周知,iRobot的主要产品就是扫地机器人,在家庭场景中,扫地机器人也的的确确是担纲市场普及的主角。从iRobot可观的销量来看,家用机器人或者说扫地机器人的市场前景非常值得期待。

科技、社会的进步,使得人类可以逐步从一些危险、枯燥的工作中解放出来,例如家务。事实上,由于生活节奏的加快、通勤时间的加长,现在很多的年轻人并没有太多的休闲时间,只能不断延迟睡觉,来挤压出一天里休闲和学习的时间,因此更加没有精力来干家务活了。

扫地机器人的面世,不仅使得人们能够在一定程度上减少在清洁方面的时间投入。而且能够改变人们的生活方式、带来新的生验,这让许多年轻人十分青睐。年轻人在自己购买使用的同时,也会出于关心长辈的因素,购买扫地机器人给父母或是其他亲人使用,无形中进一步拓宽了扫地机器人市场。

目前,扫地机器人已经成为了智慧家庭生活中的常见智能设备之一。可以预见的是,扫地机器人的普及还将持续推进,未来这一产品会更多的出现在各个城市家庭中,甚至会加速向城镇、农村家庭蔓延。并且,除了扫地机器人,教育机器人、娱乐机器人、陪伴机器人等家用机器人也有望乘着这股智慧生活的东风,进入更多寻常百姓家。