2023年11月11日

苹果用户久等了微信iOS端新版本发布后台视频聊天终于上线

作者 admin

8月22日,微信iOS客户端8.0.27版本正式上线,除了保持不变的“解决了一些已知问题”的更新详情之外,还支持了后台视频聊天。值得注意的是,目前仅个别iOS版本支持后台视频聊天。

(图片来自:App Store)

在微信发布初期,作为一款能够发送语音音频并可以反复播放的即时通讯社交工具,吸引了不少用户尝鲜,但除了语音之外,视频聊天也是微信前中期发展中的“杀手锏”之一。微信官方数据显示,每天平均有10.9亿用户打开微信,其中有3.3亿用户进行了视频通话,1.2亿用户发表朋友圈,这个数据也说明了,视频聊天仍然是微信十分核心的一项功能。在微信iOS端8.0.27版本中,视频通话终于可在后台保持运行,这项苹果用户等了太久的功能,总算是上线了。事实上,苹果在iOS 14系统上就为iPhone带来了“画中画”功能,并开放接口给第三方应用,不出意外的话,iOS 16正式版将在下个月上线,时隔近两年微信才想起来利用这个功能拓展视频聊天功能,实属是有点晚了。

(图片来自:微信客户端 mockup套壳)

不得不说,微信视频通话浮窗对于安卓用户来说已经是最普通的基础功能了,但苹果用户确实是直至这个版本才终于用上,但这件事还真不是苹果的锅。“画中画”功能接口从开放至今已经被各大开发者玩出了各种花样,最基础的视频画中画就不说了,像是照片画中画、游戏浮窗,而像QQ音乐、网易云音乐等各大音乐平台还搞起了“桌面歌词”功能,尽管体验上比较一般,但在有限的条件下,玩法已经很多了。现如今,微信上线了后台视频聊天的功能,不知道会不会在视频号里也加入后台功能,以此领先抖音一大步呢?

(图片来自:苹果官网)

近几年里,不断塞入各种功能的微信变得臃肿不堪,遭到无数用户痛骂。但在近期,微信团队还是上线了不少实用功能,例如订阅号消息勿扰、聊天消息横幅还有关怀模式等,连空间清理也提供了详细分类,由用户自行选择如何给客户端“减肥”,这一点上还是挺良心的。足以见得,微信团队越来越重视用户的使用体验了。

(封面图片来自:微信客户端 mockup套壳)