2023年11月12日

反AI浪潮后ChatGPT大面积封号人工智能的脚步能被阻止么

作者 admin

近日,有消息显示,OpenAI官方从3月30号开始大面积封号,禁止使用亚洲节点登录,有网友还曝出OpenAI已经暂停注册新账号,在ChatGPT百度贴吧和微博超话上,有很多用户表示自己的账号已被封禁。

随着事件的进一步发酵,汤姆猫公司才于4月3日发布声明称ChatGPT关闭公司账户系不实消息,目前API接入正常。与此同时,也有记者访问OpenAI官网,目前账号注册界面已经开放,原有的账号能够成功登录,或许只是一次宕机问题。

这一场风波虽然暂时落幕,但是随着ChatGPT点燃的AI热情逐渐高涨,关于“反AI”的声音也在此起彼伏,正是此原因,OpenAI一举一动才会备受关注。其中包括三星导入ChatGPT不到20天,内部已发生3起误用、滥用ChatGPT案例,可能已泄露三星内部机密数据至ChatGPT数据库中,而紧急制定的相关保护措施方案;全球第二大存储芯片巨头韩国SK海力士要求除必要时刻外几乎禁止公司内网使用ChatGPT;意大利个人数据保护局(DPA)宣布禁止使用ChatGPT;摩根大通限制员工使用ChatGPT;亚马逊、微软和沃尔玛要求员工谨慎使用生成式AI服务等。这场“反AI”运动也随着一份专家联名的公开信进入了。

3月29日,包括埃隆·马斯克、苹果联合创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克和人工智能领域顶尖专家、图灵奖得主本吉奥、开源人工智能公司Stability AI首席执行官莫斯塔克、谷歌母公司Alphabet旗下人工智能企业DeepMind研究人员、计算机科学家罗素等在内的1000多名行业高管和专家也联名签署公开信,以具有强大竞争力的人工智能系统可能对社会和文明带来潜在风险为由,呼吁暂停开发比GPT-4更强大的AI系统至少6个月,并表示“只有在我们确信其效果是积极的,风险是可控的情况下,才应该开发强大的人工智能系统”。

这一连串的操作显得有些微妙。很难想象,作为世界上走在科技最前沿的领航者们,居然会因为科技影响人的就业、在智能上超越人类而暂停新技术的研发,尤其是对于马斯克这样的科技绝对的拥趸者而言。在过去的200多年的时间里,我们经历了工业、信息,每一次技术的都不可避免地会带来失业与文明的风险,但每一次变革都会造就新的岗位、新的文明,世界的发展是指数化进步的。

其二,可能马斯克和的这些企业家们都是正直的人,这些一线的科技人员看到了我们未能看到的风险,例如,他们发现有迹象表明现在的AI就像流量地球中的MOSS,已经开始有了自己的意识,很有可能在研发过程中让它掌控互联网,形成巨大的灾难等等。

那么,你认为哪种情况更有可能呢?

当然,毋庸置疑的是,科技已经进入到了人工智能的时代,AI的脚步已无法停下,就像摆在面前的潘多拉魔盒,即使有再严格的限制,总会有人去偷偷打开,毕竟科技的力量已深入人心。在当下社会,需要做的并不是减缓科技的步伐,而是保持研究进程的透明,一旦真有自主意识的人工智能出现,需要的是集全人类的智力去防范、去解决。