2023年11月12日

ChatGPT的初代韭菜是如何长成的

作者 admin

中时财经原创出品

作者 邸睿芳

编辑 张丽敏

“新买的Python编程课还没学完,又开始学ChatGPT。技能学没学会再说,倒是先养肥了卖课的。”受访者小刘对中国经济时报·中时财经说道。

“不会使用AI,就要被AI取代”这个职场新概念,导致市场上出现了大量以培训“ChatGPT技能”“Midjourney画图技能”等为名的课程。

据中国经济时报·中时财经调查发现,在网络上广泛宣传的一系列AI课程里,有网课、图文教程、视频教程等多种形式的授课方法,宣称“零基础学习AI,只需这一套课程就够了”。

这些课程在短短几个月内吸引了大量的学员加入,其中在淘宝上最受欢迎的AI学习课程月销量高达4000 。据界面新闻报道,一位自称是前360技术总监的博主发布的ChatGPT学习课程,单人收费368元,总营收已经达到861万元。

虽然ChatGPT还处于发展初期,其商业价值还在不断被探讨和开发,但ChatGPT本身已经开始赚到了“第一桶金”。究竟是否值得花时间和金钱去学习如何使用人工智能,或者这只是又一轮的“割韭菜”行为,这是问题。

01 学AI是被“割韭菜”吗?

“ChatGPT不需要专门学习如何使用,唯一的诀窍,就是尽量把需求描述得详细一些,ChatGPT就会给出让用户基本满意的回答。”科研人员小徐对中国经济时报·中时财经说道。

插画师花花在接受中国经济时报·中时财经采访时,也对“Midjourney学习课程”感到意外“这需要专门去学习怎么用吗?如果只是需要Midjourney辅助工作,多用几次就明白了。只有从事AI相关工作,才值得深入研究。”

与受访者的观点形成鲜明对比的是网络上盛行的非官方AI课程学习。据了解,许多程序员、自媒体从业者都开设了相关课程,甚至连情感博主都在教用户如何将AI画图变成自己的副业。

中国经济时报·中时财经在淘宝点开了一家排名靠前、月销1000 的“ChatGPT付费课程”店铺,咨询相关课程。店家迅速发来一条链接,并且很隐晦地说淘宝不允许经营与ChatGPT相关的内容,有需要打开链接了解。

原来,店铺只是一个空壳,链接才是“大本营”。中国经济时报·中时财经怀着一种秘密使命打开了链接,链接清楚地显示购买ChatGPT3.5版本的账号需要35元。如果不方便访问外网,店铺提供了“国内直连版”选项,包括使用教程和30天的使用权限,月卡为66元,年卡为266元,终身卡为666元。

即使以最低价格66元计算,店铺轻松月入6万元不是梦。

据中国经济时报·中时财经进一步了解,这些课程将AI指导语拆分成关键词、句型、元素等多个类别,以便让用户掌握使用这门技术的“精髓”。然而,店家始终未能提供有关课程讲师的资历信息,并且教学内容也无法出具专业机构的审核证明。

由于缺乏统一的审核标准,学员对教学质量的反馈,呈现正负两极严重分化,部分售后评价很不错,也有评价说:“谨慎购买,课程非常不专业,差评!”

国内科技公司在ChatGPT火爆全球的同时,也竞相推出了基于人工智能技术的工具。百度的“文心一言”旨在提供高效便捷的文本创作和编辑服务;阿里的“通义千问”则是提供高效准确的问题解答服务;360模型“360智脑”主要是识别和分析网络中的安全威胁,并提供相应的安全防护和解决方案。

至于是否推出针对某项工具的官方教学课程,百度公众沟通部对中国经济时报·中时财经表示,“文心一言”还处于内测阶段,对其教学课程的开发不太了解。

许多科技企业建立的AI领域学习平台,其规模和重要性不仅仅限于教授如何使用AI工具,而是包括了更广泛的AI领域知识、技能和应用。如百度的“松果学堂”、阿里的“阿里云大学”、科大讯飞的“AI大学堂”等。这些官方平台成为了学习AI的另一条途径。

以百度的“松果学堂”为例,根据百度公众沟通部为中国经济时报·中时财经提供的资料显示,“松果学堂”由百度与行业专家共同研发课程,甚至有长江学者亲自上场教学,实践案例也都经过严格验证,保证了教学的质量。学员在“松果学堂”获得的官方认证证书,还可以在求职和升职方面起到一定作用。

据报道,“阿里云大学”作为阿里巴巴集团旗下的在线学习平台,包括云计算、人工智能等多个领域的基础课、进阶课和专业课。除课程外,还有认证考试、技术社区等学习资源,让学习者能够根据自己的需求选择合适的学习内容。

在翻看资料时不难发现,虽然官方培养平台专业性较强,但教学内容通常会比较注重专业性和深度,并且面向的主要是想要从事AI相关行业的专业人士,对于普通用户来说有一定的门槛。另外,这些平台在选择培养对象时也会有一定的限制,无法做到普及教育,更多对AI技能有需求的职场人无法从官方渠道获得学习。

02 学会了AI,就能所向披靡吗?

近日,“ChatGPT做高三试卷,英语、历史考得非常好,唯独物理得零分”的话题登上微博热搜。

搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳就此事曾说道,物理是要解决实际问题的,ChatGPT作为工具来说,既要认识其带来的方便性和影响,也不要过分夸大它,人的作用是很重要的。

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉对中国经济时报·中时财经说道,“人工智能的本质是知识自动化。知识自动化致力于利用人工智能完成大部分白领工作,未来的白领将主要从事创造性和决策性的工作。”正是这种创造性和决策性思维,决定了人类能够驾驭工具,而不是被工具所限制。

“历史上曾出现过多次人工智能热潮,每一次热潮都被渲染成‘AI取代大部分职业的时代即将来临’。但其实,算法和模型背后,是需要人为调整海量参数,以及硬件支持的,这也局限了AI在各行各业的应用。现在的ChatGPT也是如此,而且存在数据质量不够、模型解释性不足、难以处理复杂场景等局限性。”做数值计算工作的小杨对中国经济时报·中时财经说道。

“ChatGPT为人类提供便捷,但短期来说无法取代人类。比如通过AIP Publishing给5000字的英文论文做润色,返稿需要2-6天,价格为3720元。我尝试了一下通过ChatGPT给文章的摘要进行润色,修改得非常好,而且是立即返稿。AIP Publishing的优势在于,它会针对期刊具体要求做格式修改,而且人工修改总归要更放心一些,ChatGPT润色之后,还是要校对的。”科研人员小徐对中国经济时报·中时财经说道,今后会选择人工与AI相结合的方式,进行论文润色。

插画师花花表示:“我在工作中也会用到Midjourney,比如,在给某热门仙侠剧做世界观设定的时候,Midjourney可以根据概念,短期生成几百张氛围图。但如果做商业产品,在插画中需要加入客户需求的时候,AI是绝对满足不了的。Midjourney只能辅助生成一些参考,最终还是插画师带着心意和创意才能做成一件产品。”

在这个全新的时代我们需要不断学习和提高,以适应AI时代的发展变化。同时,我们也需要认真思考AI技术所带来的风险和挑战。只有这样,我们才能更好地迎接AI时代的到来,实现个人和社会的可持续发展。

理性|客观|独到

总监制丨王辉 王继承

监制丨李丕光 王彧 刘卫民

总策划丨王松才

主编丨周雪松 副主编丨张丽敏