2023年11月14日

中科院博士被骗到缅甸已一年女友他负债几万以为去当翻译

作者 admin

8月17日,据九派新闻报道,近日,一网友发文称,自己的博士朋友张先生于2022年8月16日被骗至缅甸,至今已经一年,每日被强迫工作18小时,同时遭到严密监控。

8月17日,张先生的师妹告诉记者,师兄人很好也很聪明,“就是不爱说话,对人没有任何防备”。张先生师妹称,当初是师兄将她带进实验室,教了她很多东西。2022年7月,她曾联系张先生聚会,但一直未收到回信,直至今年6月才从张先生家属处得知他被骗往缅甸,希望能早日把他救出来。

记者联系到张先生的女友杨女士,杨女士表示男友毕业于中国科学院地球环境研究所,后来去了中国科学技术大学做博士后研究员。

杨女士告诉记者,张先生在一年前有几万元的债务,后经人介绍以为去新加坡从事翻译工作,但最终被骗至缅甸。“他之前炒币有亏损,家庭条件一般,妈妈瘫痪了,在网上看到这个薪资很高的工作。”

“去那边的时候已经知道是了,但是他没办法回来,因为那边属于进去了就出不来的地方。”杨女士说,进园区后,张先生给她发信息称,自己的手机不能用了,后来再联系时,用的已经是别人的手机了。

据杨女士介绍,张先生每天的工作就是跟别人“聊天”,工作时间很长。

“现在那边说给钱就能回来。”杨女士表示,缅甸方面要求转账12万才可放人,但家人在转账后发现账户被冻结,钱转不出去。她还得知在回复对方转钱但没转过去的时候,男友被打了,还被关了禁闭。

8月17日,张先生之前任职的中科院庐山植物园工作人员表示,张先生为人老实,博士研究方向为古植物,英语很好。

知晓此事后,张先生的哥哥选择报警,户籍所在地派出所的工作人员表示,已将此事上报给中国驻缅甸大使馆。

来源: 胶东在线