2023年11月16日

马斯克又要嫉妒得发狂啦OpenAI 现已提交 GPT-5 商标申请

作者 admin

AI奇点网丨AI资讯丨AI工具推荐丨AI工具教程

提供1000 款AI效率工具丨AIEVA.CN丨欢迎访问

AI奇点网8月2日报道丨全网账号同名

OpenAI 今年 3 月推出了 GPT-4,该模型的能力与风评都处于业界头部,乃至成为“AI 模型”的代名词,甚至一度引发了业界恐慌,据AI奇点网此前了解到,当时经过短短6个月的时间,GPT3.5迭代到GPT4,是非常惊艳的迭代升级,当大家畅想一个更强大的GPT5的时候,马斯克等科技圈大佬却带头泼下冷水,以他为首的许多科技圈人物例如还包括图灵奖得主约书亚•本吉奥(Yoshua Bengio)、美国作家兼纽约大学教授加里•马库斯(Gary Marcus)、《人工智能:现代方法》作者斯图尔特•罗素(Stuart Russell)、 苹果公司联合创始人史蒂夫•沃兹尼亚克(Steve Wozniak)等,要求“OpenAI暂时停止研究GPT-5研发”。

他们联合发表公开信表示:大量研究表明,具有与人类竞争智能的AI系统可能对社会和人类构成深远的风险,这一观点得到了AI实验室的承认。但他们认为全球的AI实验室在GPT_4的出现已经完全失控了,它们疯狂地开展AI竞赛,来开发和部署更强大的AI,而没有任何人可以理解、预测、控制这些AI,连它们的创造者都不能。

不过马斯克 GPT-5 的想法要落空了,据美国专利商标局(USPTO)信息显示,OpenAI 已经在上月 18 日申请注册“GPT-5”的商标。从商标信息来看,GPT-5 将提供文本生成、自然语言理解、语音转录、翻译、分析等功能。

不过 OpenAI 曾在今年 6 月初在印度经济时报主办的一场会议上表示“尚未开始训练 GPT-4 的后继者 GPT-5”,OpenAI 首席执行官 Sam Altman 此前表示,“在我们开始训练 GPT-5 之前,他们还有很多工作要做。我们正在研究我们认为需要的新想法,但我们肯定还没有准备好开始”。

目前尚不能确定 OpenAI 是否在这两个月内开始了 GPT-5 的训练,因此该商标有可能只是出于保护性目的而注册。

【本文来自丨AI奇点网丨全网账号同名丨欢迎搜索关注】

AI奇点网丨提供1000 款AI效率工具丨AIEVA.CN丨欢迎访问