2023年11月17日

热点快评华为海思大规模招聘应届生

作者 admin

海思是华为旗下的半导体设计公司。一直以来,海思在手机芯片、服务器芯片、连接类芯片、AI芯片等设计上拥有强劲实力,已能代表中国与苹果、高通、联发科等国际芯片巨头掰一掰手腕。尤其在手机芯片领域,海思全球份额更是曾一度接近第一,但自从遭到美国制裁之后,海思发展便陷入了泥潭。

据相关消息显示,今年一季度,海思的5G芯片收益已经跌出全球前五,同时各方面芯片出货量也急速减少,发展举步维艰。目前,海思空有先进的芯片设计却无法投入量产,不仅导致自身麒麟芯片断代,同时也影响了华为智能手机业务和5G业务。可以说,华为海思正面临着极大的生死考验。

然而在此背景下,近日却有消息传出,海思正在大规模招聘应届毕业生。6月29日,海思启动2022届应届生招聘,面向全体国内高校本硕应届生以及毕业于海外高校的中国籍本硕留学生。招聘岗位涉及芯片类、硬件类、研究类、软件类、测试类、系统类,工作地点包括北京、上海、深圳、东莞、武汉、西安、成都、杭州、南京、苏州等。

华为对应届生的情有独钟我们早有耳闻,此前华为甚至为一些优秀应届生开出百万年薪,展现了对人才的高度重视。但当前,海思半死不活,可以说基本丧失了发展能力,为何还要如此大规模的招人呢?而且还是具有潜力和价值的应届高校毕业生?其实,这是华为在为未来做准备。

在今年4月的华为全球分析大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军曾直言,海思的芯片暂时的确没有地方加工,基本丧失了盈利能力。但尽管如此,公司还是不会放弃海思这支队伍,只要养的起,公司将一直养着海思这支队伍,希望其不断做研究,不断开发和继续积累,为未来做些准备。

至于未来是多远呢?虽然徐直军没有明说,但我们知道要么是国外放开代工限制的时候,要么是我国具备高端芯片制造能力的时候。目前,华为已经在武汉建立了其第一家晶圆厂,预计2022年就能开始投产,其正不断尝试补齐芯片制造短板。或许用不了多久,随着国产芯片制造能力的增强,海思真的能重出江湖。