2023年11月18日

读书150案例的实战宝典让你灵活运用ChatGPT技术

作者 admin

《ChatGPT时代:ChatGPT全能应用一本通》

江涵丰 著

北京大学出版社2023年5月出版

本书从ChatGPT等自然语言大模型基础知识讲起,重点介绍了ChatGPT等语言大模型在生活中的实际应用,让每一个人都能了解未来的生活和工作。

本书分为16章,涵盖的主要内容有人工智能、OpenAI、ChatGPT的介绍、ChatGPT的使用技巧,向大家展现ChatGPT在学术教育、商业管理、新媒体、办公、求职、法律、电商等不同领域的应用,以及ChatGPT当下的问题、大模型的未来。

需要砍价吗?AI竟然知道这个

在泰国,了解一些当地的风土人情可以帮助我们更好地与当地人交流和沟通,同时也可以让我们在旅行中更加愉快和顺利。

我的输入:在泰国购物可以砍价吗?

ChatGPT:在泰国,砍价是一种非常普遍的购物方式,不仅限于市场和小摊贩,即使在一些大型商场和品牌店,您也可以尝试和店员砍价。因此,在普通的街边小店购物时,砍价也是一种可以尝试的购物方式。

通常,砍价的基本原则是先问一下商品的价格,然后再根据自己的心理价位进行还价。通常情况下,您可以试着砍掉商品的价格10%到30%左右。当然,砍价时要注意态度友好,不要过于强硬或过分低价,否则可能会得罪商贩或砍不下来价。

另外,需要注意的是,砍价的场合也有一些限制。在一些固定价位的商店,如大型超市、商场和品牌专卖店等,砍价通常是不被允许的,而且可能会被店员拒绝。因此,您可以根据不同的购物场合,灵活运用砍价的技巧。

总之,砍价在泰国是一种非常普遍的购物方式,而在普通的街边小店购物时,砍价也是一种可以尝试的购物方式。希望这些信息能够帮助您更好地了解泰国的购物文化,愉快地购物!

哇哦,它甚至连可以砍多少,怎么砍都能教,这个是真没想到的,大模型威武!

风俗人情也能问!旅游小贴士

即然它连怎么砍价都知道,我们当然不能就这么放过它,看看它到底还知道多少泰国旅行的小帖士:

我的输入:这样啊,那我在曼谷玩,还有什么类似的小技巧吗?

ChatGPT:当您在曼谷游玩时,可以尝试以下一些小技巧,这些技巧可以帮助您更好地融入当地的文化,同时也可以更好地享受您的旅行:

学习一些简单的泰语:学习一些简单的泰语词汇可以让您更好地与当地人沟通,例如问候、感谢和购物用语等。泰国人非常欣赏外国游客能说一些泰语,这也可以让您更容易获得当地人的帮助和支持。

尊重当地的宗教和文化:泰国是一个宗教文化非常丰富的国家,尊重当地的宗教和文化是非常重要的。在拜访寺庙或其他宗教场所时,需要穿着合适的衣服,避免穿着过于暴露的衣服,同时要注意避免发生不礼貌的行为。

谨慎使用出租车:在曼谷,一些出租车司机可能会试图骗取游客的钱财,例如故意绕路或者不按表收费等。因此,建议使用出租车前先询问司机是否按表收费,或者使用打车软件预订出租车。

尝试当地美食:泰国是一个美食天堂,有很多当地的美食值得一尝。您可以尝试一些当地的街边小吃或餐厅美食,例如泰国炒河粉、青木瓜沙拉、红咖喱等等,这些美食都非常美味。

穿着舒适的鞋子:曼谷有很多值得探索的地方,如购物中心、博物馆、市场等。这些地方通常需要步行或站立较长时间,因此建议穿着舒适的鞋子,以免脚痛或疲劳。

希望这些小技巧能够帮助您更好地享受曼谷的旅行。

作者:江涵丰

编辑:袁琭璐