2023年11月18日

OPPO R17 Pro外观体验绝美至极 颜值再创新巅峰

作者 admin

【天极网手机频道】“哇,这是什么手机?怎么这么好看!”

没错,笔者拿出的这款手机就是八月底发布的OPPO R系列——OPPO R17 Pro。作为OPPO最新力作的OPPO R系列,其充分展现了OPPO对美学的独特见解与创新探索,刷新了大家对美学的认识。


OPPO R17 Pro雾光渐变与凝光绿

    笔者认为手机最先吸引人的是其外观配色,外观好不好看是能不能吸引用户的重要原因之一。随着OPPO R17系列的发布,R17系列进入大家的眼球。与R17雾光渐变色一样,R17 Pro的雾光渐变色在凝光层通过特殊雾面蚀刻工艺,使玻璃表面形成磨砂质感,带来类似光穿过雾的独特朦胧观感,同时实现类似丝绸般顺滑的手感。雾光渐变版本中框也运用喷砂工艺实现磨砂渐变,带来质感和手感的一致性。

OPPO R17 Pro采用的全新雾光渐变及3D雾光玻璃,在不同光线和角度下可以看到多个光带组成的幻色渐变效果。相比之前的配色来看,其配色更大胆,甚至机身左右两侧的渐变颜色都明显不同,更加突出了其面向年轻用户追求个性的色彩风格,正所谓不鸣则已,一鸣惊人,OPPO在外观设计上越来越符合当下年轻人对色彩的要求。


OPPO R17 Pro雾光渐变

    雾光渐变色的设计并非一蹴而就,设计师沥尽心血,为实现雾光玻璃,经历15个步骤,通过蚀刻工艺以及抛光工艺使玻璃呈现细腻雾面质感,进而对玻璃表面进行电镀工艺处理,增加手感并让其具备防指纹的效果。而在这个过程中,不仅要让磨砂效果满足视觉上那种若隐若现,似透非透的色彩效果,同时又要满足手感上的细腻柔和的感觉,这其实是有些冲突的。所以在反应过程中,试剂的配比,反应的时间,哪怕是零点几的不同,都影响着最终效果。为了大家现在看到的样子,OPPO R17 Pro雾光渐变前后经历了上百次的工艺调整,试产,最终在色彩和手感中寻找到了完美的平衡。

除了雾光渐变色,还有一款凝光绿配色。其实在之前笔者并未听说过R17 Pro版还会有第二种配色,当凝光绿版本在前不久的广州天翼展会上亮相时便吸引了众多用户的注意力,全新外观配色让人眼前一亮。

R17 Pro凝光绿版本设计灵感来自于流淌着波光的湖面,在色调上倾向于Chanel等奢侈品牌用在秋冬时装上的松石绿,兼具松石的高贵与绿色的清新,象征着生命与希望。宁静的墨绿色玻璃加入凝光层,轻轻晃动手机的时候,曲线也会随之变化,就像是湖面泛着的波光一般深邃且富有生命力,充分展现了OPPO对美学的独特见解与创新探索,刷新大家对美学的认识。首创的“凝光渐变工艺”还原了色彩流动的韵律与美感。在墨绿色玻璃中加入凝光层,使得在光影流动之下在手机背部能够汇聚成一条S型曲线,也让这款全新的R17 Pro在颜值方面的表现更为出彩。


OPPO R17 Pro凝光绿

    作为OPPO R17 Pro亮点之一,它的后置三摄配置有点特别。OPPO R17 Pro背面的三个摄像头竖着放置中间,最上面那颗为TOF 3D立体摄像头,接下来的两颗分别为1200万像素索尼IMX 362摄像头+2000万像素摄像头。其中主摄配备了F1.5/F2.4可变光圈技术,即系统会根据当前环境光线自动切换不同的光圈,从而达到最佳的拍摄效果。


OPPO R17 Pro后置镜头

    俗话说鱼与熊掌不可兼得,但在这全面屏风靡的时代里,OPPO用实力诠释了什么叫美与全面屏皆可兼得。OPPO R17 Pro正面采用水滴屏设计,设计灵感来自于荷叶边即将落下的水滴,还原水滴最自然的状态,在动与不动的瞬间,拥有无限可能性,除去死板美,展现出柔和顺滑有生命力的自然状态。“水滴”的设计使得R17 Pro的传感器区域面积缩减,同时得益于屏幕点胶工艺和屏幕封装技术的优化,R17 Pro四边的边框宽度都进一步减小,整体的屏占比达到了91.5%。

水滴屏的设计使得R17 Pro屏幕上方仅保留了前置摄像头,创新性的将光线传感器隐藏在了水滴右侧的屏幕下方,通过在水滴区域内埋下的弯折的导光柱,将光线传导至传感器上,从而实现对环境光的识别。同时采用与OPPO Find X相同的“TP+屏下红外”的方案,将距离传感器隐藏在手机内部,完美解决了水滴区域空间小无法满足传统距离传感器堆叠的问题。


OPPO R17 Pro前置摄像头

    R17 Pro配备了一块6.4英寸的水滴屏,搭载康宁第六代大猩猩玻璃,能经受15次从1米的高度到粗糙表面的跌落,比第五代大猩猩玻璃的表现翻倍。众所周知,康宁第六代大猩猩玻璃拥有一种全新的、得到化学强化的玻璃材质,相较于康宁第五代大猩猩玻璃拥有更高的表层压应力,进一步提高抗损性能。尤其是OPPO R17系列率先搭载康宁第六代大猩猩玻璃,在屏占比越高的情况下,康宁第六代大猩猩玻璃更能有效降低碎屏的可能性。

另外,R17 Pro 在硬件上还有几个和之前 OPPO 都不太一样的地方,包括增加了 NFC、去掉了 3.5 毫米耳机插孔,采用TYPE-C 耳机,TYPE-C 口支持 USB 3.1 Gen1,可以进行视频输出。


OPPO R17 Pro

    OPPO R17 Pro还有一个很显眼的科技,即屏下指纹。在这全面屏风靡的时代里,屏下指纹识别成了最佳方案。与OPPO R17相同,OPPO R17 Pro也运用了光感屏幕指纹识别的方案,手机一体性更强。


OPPO R17 Pro光感屏幕指纹

    光感屏幕指纹技术是借助OLED屏幕自发光的特性,将指纹图像反射到了屏幕下的传感器,最终实现指纹识别的操作,同时也解决了指纹识别与屏占比之间的矛盾。为了能给用户带来更快更准的解锁体验,OPPO在光感屏幕指纹上花了不少心思,最终使得指纹识别实现快精准的体验效果。


OPPO R17 Pro解锁体验

还提供虚空力场、镜花水月、能量光束3种炫酷的解锁光效,当用户按压屏幕显示的指纹图标,伴随着炫酷的过场动画光效,手机应声而解。使得光感屏幕指纹识别在解锁过程更具美感、科技感。


OPPO R17 Pro解锁光效

    光感屏幕指纹除了解锁之外,还运用到了微信指纹支付和支付宝指纹支付,支付、加密等场景里,不管是指纹解锁、微信与支付宝指纹支付、指纹应用加密,还是私密保险箱,光感屏幕指纹都能够提供优秀的使用体验。从实际体验来看,息屏时候,屏幕指纹识别以指纹图标来显示识别区域,黑暗的环境下也可以准确找到该位置进行解锁操作,亮屏时指纹图标会自动隐藏,不影响屏幕,体验更有科技感。与后置指纹识别、以及人脸识别技术等相比,R17光感指纹识别更加符合消费者解锁和支付的习惯。


GIF展示图

    其实一个雾光渐变就能让我们热议许久的了,随后出现在大家面前的凝光绿只能用惊艳来赞叹了,不得不说能把渐变色玩出花样的也就属OPPO了。不过这些美轮美奂的渐变色彩并不是一朝能完成好的,OPPO为了能够让用户能够更好的彰显自己的风格可谓是下了不少功夫。在刘海屏盛行的时代下以全新的异形全面屏设计脱颖而出,逐渐成为智能手机行业设计的新导向实属不易,相信未来OPPO能够给我们带来更好的产品。