2023年11月19日

中国摄影师樂子毅荣获新人奖 2023年徕卡奥斯卡巴纳克摄影奖获奖者现已揭晓

作者 admin

2023年第43届著名国际摄影大赛徕卡奥斯卡·巴纳克奖 (LOBA)得主现已揭晓,两位获奖者分别是伊斯梅尔·费尔杜斯 (Ismail Ferdous) 和樂子毅 (Ziyi Le)。在主奖项单元,居住于美国的孟加拉国摄影师伊斯梅尔·费尔杜斯以其《海滩》(Sea Beach) 系列作品征服了五位评审团成员。他的作品由迪米特里·贝克 (Dimitri Beck) 和詹姆斯·威尔福德 (James Wellford) 提名,两位均在今年60位国际LOBA名者之列。中国摄影师樂子毅凭借《此时,彼时》(New Comer) 系列作品获本届徕卡奥斯卡·巴纳克奖新人奖(面向30岁以下的新人摄影师)。他的作品由复旦大学新闻学院提交参赛。

伊斯梅尔·费尔杜斯:《海滩》 2023年徕卡奥斯卡·巴纳克摄影奖获得者

科克斯巴扎尔 (Cox’s Bazar) 位于孟加拉国最南端,绵延孟加拉国湾,是广受该国人民的喜爱的热门目的地。这里被认为是一个文化大熔炉,来自各行各业和社会各阶层的人们都在这里寻求片刻的放松和娱乐。这位生于1989年的摄影师目前居住在纽约,但他出生于孟加拉国,此次回到这个特殊之地,以明丽色彩捕捉了海滩游人与度假氛围。

伊斯梅尔·费尔杜斯:“在这个人口密度极高的国家,科克斯巴扎尔的海滩无疑代表着一种广受欢迎的亲近自然之旅。任何社会阶层的人都负担得起来这里度假。值得注意的是这里的节奏慢慢悠悠,仿佛时间本身在乞求人们放下所有负担,到海滩上去。赢得LOBA不仅给我带来了巨大的快乐,也让这一年变得非常特别。这次获奖证明了我对热衷之事业的坚定信念和热情投入。”

伊斯梅尔·费尔杜斯,1989年出生于孟加拉国,目前往返居住于美国纽约和孟加拉国。他是巴黎Agence VU’画廊的成员,围绕着社会、文化和人道主义主题展开工作。在达喀尔的商学院学习期间,他第一次接触到摄影。2013年,达喀尔的拉纳广场服装厂 (Rana Plaza) 发生坍塌事故,造成1100多名工人死亡,成为孟加拉国历史上最严重的工业灾难之一。事件发生后,费尔杜斯创作了一系列深刻的摄影作品。他的纪录片《时尚的代价》(The Cost of Fashion) 和摄影项目《拉纳广场之后》(After Rana Plaza) 揭示了“快时尚”行业造成的破坏性影响。他的摄影作品也涉及四大洲的移民和难民问题。费尔杜斯受雇于多家重要报纸和杂志,其作品已斩获许多奖项。

樂子毅:《此时,彼时》 2023年徕卡奥斯卡·巴纳克新人奖获奖者

这位中国摄影师的摄影项目是通过微博来招募、拍摄对他发布的“异乡生活”议题感兴趣的异乡群体。他意识到这些摆拍的照片折射出了他自身的自我怀疑、疏离感和日渐加重的空虚感。由此才有了《此时,彼时》这一系列动人的肖像,它展现着一代人对个人发展和社会身份的追寻。

樂子毅说:“在我的整个成长过程中,我很少与家人有深入的连接,离群索居,因此产生了一种不知所从的感觉。出于摄影师的本能,我决定探索与我有着类似精神状态的茫然的年轻人,他们居住于不同城市,我想看看他们的精神面貌和生活状态,同时探索我内心深处的自我怀疑。”

樂子毅,1993年出生于福建,目前是一名生活工作于云南的自由摄影师。他从2020年10月开始创作这组LOBA获奖作品,当时他因工作搬到了杭州,但很快就对日复一日的工作感到厌倦。以此为契机,他开始为自己这一代人创作这一系列肖像作品。

卡琳·雷恩·考夫曼寄语:

“我谨代表LOBA 2023评审团(英国《卫报》周六刊图片编辑卡罗琳·亨特,美国《时代周刊》图片编辑惠特尼·霍林顿·马特维,法国策展人弗朗索瓦·赫贝尔 ,意大利摄影师卢卡·洛卡特利),衷心祝贺今年的徕卡奥斯卡·巴纳克摄影奖获奖者。评审团本着相互欣赏的态度,共同完成了决定入围作品和获奖作品这一艰巨任务,为我们带来深刻、多元、动人的LOBA系列作品”, 徕卡国际画廊艺术总监兼首席代表卡琳·雷恩·考夫曼 (Karin Rehn-Kaufmann) 说道。

LOBA是摄影界最权威且奖励最为丰厚的奖项之一,主奖项获得者将获得4万欧元的奖金和价值1万欧元的徕卡相机设备,新人奖获得者将获得1万欧元的奖金和一台徕卡Q3相机。

10月12日,威兹勒举行了盛大的摄影庆典活动,同时展出所有12个入围的作品系列。并举办了颁奖典礼,为两位获奖者颁奖。在威兹勒的恩斯特·徕兹博物馆 (Ernst Leitz Museum) 展出后,2023年LOBA作品还将在全球徕卡画廊和各大摄影节巡回展出。

2023年徕卡奥斯卡·巴纳克摄影奖名录将呈现于展览现场,届时还将展出2023年LOBA全部入围作品,包括完整的系列作品和背景介绍。非常感谢 WhiteWall 对获奖作品和入围作品展会的友好支持。有关今年获奖者的更多信息,请访问 www.leica-oskar-barnack-award.com/en/