2023年11月19日

比文字更亲切比图像更理性这就是声音的力量

作者 admin

谈到播客这个话题,首先有人可能就会问,什么是播客:

比文字更亲切,比图像更理性,这就是声音的力量。这也决定了,播客的听众群体是相对精英化的。知识分子,中产阶级,极客,也恰恰是第一批意识到和在乎“大众互联网信任崩塌”问题的人,是对 Facebook 剑桥丑闻事件反应激烈的人,也是在社会中最在乎,平权,信息透明的人,最担心全球气候变暖,AI统治地球的人。他们想要,也想听故事,可以自我娱乐,却不想被欺骗或操纵。在收听播客的时候,你至少可以放下手机,而不是把头埋在屏幕里,手指像僵尸一样滑动,活像 matrix 里插管的虚拟人类。你或许会问,这也竟然能成为声音媒介的优势?人到底需要什么?

想了解播客到底是什么,播客想要解决什么问题,播客到底能做什么,可以看下上面这篇文章。

这篇文章推荐一些平常我在听的一些播客,播客也是一种了解世界、信息源获取的有效方式,喜欢听歌的朋友不妨换一种音频形式体验一下,或许会有不一样的收获和启发。播客的内容很丰富,短则二三十分钟,长则一两个小时,找一段空闲的时间静下心来听完,又或者上下班坐地铁的时候听,都是非常不错的一个选择。

顺便提一下,iPhone 或者 macOS 可以直接从 iTunes 获取,Android 用户推荐两个个 APP,Moon FM 和 小宇宙(小宇宙需要邀请码,需要的评论,数量有限):

5、车间访谈「车间访谈」是在笑果工厂(上海)定期举办的现场访谈秀。每期针对一个主题,邀请脱口秀演员、编剧们来聊一聊喜剧和喜剧之外的一切。两周更新一次,可以听到关于笑果爆款节目的台前幕后,以及演员编剧们关于各类话题的个人观点。

6、津津乐道各领域达人联手制作的多档高质量播客,分享经验、传播体验。每周日早八点,一起用耳朵体验世界。

以上就是本次推荐的中文播客,都是当下非常不错的播客栏目,值得一听,如果觉得不错的话,会考虑再出一期播客推荐,包括一些很不错的英文播客。