2023年11月19日

Bard拿ChatGPT数据训练的谷歌科学家无果出走OpenAI

作者 admin

机器之心报道

机器之心编辑部

谷歌顶尖科学家向皮查伊、Jeff Dean 未果,最后只好跳槽 OpenAI。

打不过就加入,打不过就直接用?

相比成为科技领域里程碑的 ChatGPT,谷歌推出的竞品 Bard 亮相似乎并不令人印象深刻,对于这家科技巨头来说,能跟上微软、OpenAI 的节奏是现在最优先考虑的事。

据报道,巨大的压力已迫使 DeepMind 和 Google Brain 团队联手,启动了一项名为「Gemini」的新计划。

更令人惊讶的是,最近谷歌 Bard 又被曝出使用了 ChatGPT 的数据来训练。一位前谷歌人工智能研究员公开反对使用这些数据,无果后选择了离职。

BERT 一作愤而离职

据 The Information 报道,这位名叫 Jacob Devlin 的谷歌 AI 工程师曾试图警告谷歌不要使用 ChatGPT 数据,因为这会违反 OpenAI 的服务条款,而且会让 Bard 的答案看起来与 OpenAI 的聊天机器人过于相似。

The Information 报道,Jacob Devlin 告诉谷歌 CEO 桑达尔・皮查伊和谷歌 AI 负责人 Jefff Dean 等高管,他认为 Bard 团队正在使用来自 ShareGPT 的信息。ShareGPT 是一个平台,用户可以在该平台上发布他们与 ChatGPT 的交流内容。

ShareGPT 可以保存人们与 ChatGPT 交流的内容,拿这个「数据集」来训练自己的模型可能是一个快速提升能力的方法。

Jacob Devlin 是 2018 年谷歌 BERT 论文的四名作者之一,这篇论文有关于训练机器学习模型以提高搜索准确性,某种程度上说,该研究已经成为谷歌和 OpenAI 语言模型的一部分。

他是今年年初谷歌 AI 人才离职潮中的一员。Jacob Devlin 在今年 1 月份离开了谷歌,并加入了其竞争对手 OpenAI。

在入职谷歌之前,Jacob Devlin 曾在微软担任过 3 年多软件工程师。2017 年 9 月加入谷歌,工作时间长达 5 年多。

一位消息人士透露,谷歌在这位工程师发出警告后停止了使用来自 ChatGPT 的数据。也许,谷歌已经放弃了对应部分的训练。

「看起来谷歌还没有准备好,他们是被 OpenAI 吓到了。」

也有人向 Bard 求证,作为一个老实的 AI,它也直接了当地承认了。

对于此事,谷歌方面表示了否认。「Bard 没有接受过来自 ShareGPT 或 ChatGPT 的任何数据的训练,」Chris Pappas 在一份声明中表示。但他同时拒绝评论谷歌过去是否曾经使用 ChatGPT 数据来训练 Bard。

谷歌终于联手 DeepMind,押注聊天机器人新项目「Gemini」

不管谷歌是否最终使用了这些数据,听到谷歌可能会联手 DeepMind 都是一件很有趣的事。这还要感谢 OpenAI,它凭借聊天机器人 ChatGPT 成功超越了谷歌,迫使谷歌母公司 Alphabet 内部的两个人工智能研究团队克服多年的激烈竞争,开始共同合作 —— 这在过去是不可能实现的目标。

据 Information 报道,两位知情人士透露,谷歌大脑团队的软件工程师正在与 DeepMind 的员工合作,开发与 OpenAI 竞争的软件。在谷歌首次尝试用 Bard 与 OpenAI 的聊天机器人竞争之后,这家公司在最近几周启动了该项目,内部称其为「Gemini」。

参考链接:

https://twitter.com/amir/status/1641219919202361344?s=20

https://www.theverge.com/2023/3/29/23662621/google-bard-chatgpt-sharegpt-training-denies

https://www.businessinsider.com/ai-researcher-quit-google-openai-bard-training-on-chatgpt-report-2023-3