2023年12月12日

早报百度文心大模型40正式发布小米启用全新操作系统澎湃OS

作者 admin

 

文心大模型4.0正式发布,李彦宏:全面升级,综合水平与GPT-4相比毫不逊色

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏宣布文心大模型4.0正式发布,开启邀请测试。他表示,这是迄今为止最强大的文心大模型,实现了基础模型的全面升级,在理解、生成、逻辑和记忆能力上都有着明显提升,综合水平与GPT-4相比毫不逊色。

小度推出全球首款大模型家庭智能机器人

2023百度世界大会上,小度科技CEO李莹发布了小度基于百度文心一言打造的全球首款大模型家庭智能机器人——小度添添家庭机器人,产品售价为4599元,预计2024年春季正式发售。

百度发布全球首个AI原生地图产品

百度世界2023现场,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏宣布,百度地图是全球首个AI原生地图产品,实现几千个服务API接口一步直达,成为用户的AI向导。

雷军:小米全新的操作系统澎湃OS正式版已完成封包

雷军在个人微博宣布,小米全新的操作系统,小米澎湃OS(Xiaomi HyperOS),正式版已完成封包。小米14系列,第一款搭载新系统的手机,已交付工厂开始生产。

百川智能完成A1轮3亿美元战略融资,阿里腾讯小米参与

百川智能已完成A1轮3亿美元战略融资,投资方包括阿里、腾讯、小米等。百川智能成立于2023年4月,由前搜狗公司CEO王小川创立。其核心团队由来自搜狗、Google、腾讯、百度、华为、微软、字节等科技公司的AI人才组成。

美的拟明年上线智能家居大模型,目前正在走报备流程

在美的科技月活动期间了解到,美的集团拟明年上线面向智能家居领域的美言大模型,以提升智能家电的用户交互和自主决策水平,目前该模型在报备过程中。

三季度全球智能手机市场下跌1%,OPPO稳居全球前四

10月17日,市场调研机构Canalys发布的最新数据显示,2023年第三季度,全球智能手机市场仅下跌1%,下滑势头有所减缓。其中,OPPO(包含一加)以9%的市场份额稳居全球前四。

美SEC主席警告:十年内或看到人工智能引发的金融危机

人工智能在各行业中的应用势不可挡,但这却引起了美国证券交易委员会(SEC)的警惕。华尔街对人工智能的投资,竟让SEC掌舵人警告可能引发下一场金融危机。SEC主席Gary Gensler日前在采访中表示,人工智能最早将在本世纪20年代末或者30年代初引发金融崩溃,而这几乎不可避免。他还称金融业如此依赖科技公司开发的模型,将导致经济混乱。

工信部:到2025年5G RedCap产业综合能力显著提升

工信部办公厅发布关于推进5G轻量化(RedCap)技术演进和应用创新发展的通知,其中提出,到2025年,5G RedCap产业综合能力显著提升,新产品、新模式不断涌现,融合应用规模上量,安全能力同步增强。5G轻量化(RedCap,Reduced Capability的缩写)技术是5G实现人、机、物互联的重要基础,将在构建物联网新型基础设施、赋能传统产业转型升级、推动数字经济与实体经济深度融合等方面发挥积极作用。

滴滴自动驾驶货运KargoBot独立运营,获超4.5亿元投资

经多方信源验证,滴滴自动驾驶货运业务KargoBot目前已成为独立运营公司——卡尔动力,并获得鄂尔多斯集团及其他机构的超4.5亿元投资。此外,滴滴自动驾驶创新业务负责人韦峻青转任为KargoBot CEO。

Neura Robotics获得1500万欧元战略投资

Neura Robotics是一家人工智能和机器人服务商,基于 NEURA 机器人平台的机器人能够看、听和感知触觉。这些能力与反射官处理相结合,对于自主和预测性行动至关重要。Neura Robotics宣布与美国私募股权公司 InterAlpen Partners 完成了一轮 1500 万欧元的投资。

(节选)

千家早报文心大模型4.0发布;小米全新的操作系统澎湃OS正式版已完成封包—2023年10月18日